Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара. Выпуск 150. Детская кухня.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Советы Шеф-Повара. Выпуск 150. Детская кухня

Советы Шеф-повара

Выпуск 150.Детская кухня

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в нашей рассылке детская кухня.

ИМ БЫ ВСЕ ИГРАТЬ!

«Как плохо кушает мой ребенок. Все приходитcя» просто «впихивать» через силу!» - часто можно слышать, как говорят молодые мамы.

Можно посоветовать, чтобы дети не капризничали за столом, их иногда с выдумкой приходится кормить - ведь им бы все играть!

Сварите обычные ЩИ, а сверху в тарелку по дожите две круглые греночки - одну побольше другую поменьше, получилось что-то вроде туловища. Положите«ножки» из веточек укропа, а из двух листочков щавеля сделайте им ушки - настоящий зайчик вышел! Посмотрели, как ребенок эти щи есть будет. Стараюсь малышам каждое блюдо занимательно подать и никаких забот с едой не будет.

Щи из щавеля на Еда-сервере

Капустные щи на Еда-сервере

КУРИНЫЙ БУЛЬОН! Самое простое и диетическое блюдо. Положите в тарелку с бульоном половинку вареного яйца, Перо зеленого лука воткните в яйцо.«Плывет кораблик.»

Куриный бульон на Еда-сервере

Попробуйте приготовить что-нибудь интересное, например, ШАШЛЫК ИЗ ЯГОД! Только придется заранее заготовить деревянные палочки, заостренные и хорошо ошкуренные мелкой наждачной бумагой. На такую палочку нанижите несколько ягод клубники, 2-3 половинки слив (без косточек, конечно), очищенные и разрезанные на четыре части яблоки, половинки абрикоса. Отдельно приготовьте жидкое тесто, как для оладий. Окуните в него ваш шашлык и обжарьте в жиру на глубокой сковороде. Как зарумянится - выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

А вот так можно приготовить самую нелюбимую и самую нужную для малышей МАННУЮ КАШУ. Возьмите свежие ягоды (клубнику, малину, смородину - можно мороженые( только предварительно разморозьте)), половину засыпаю сахаром и ставлю в холодильник, пока дадут сок. Другую половину разомните, разведите водой, сварите, отвар протрите через сито вместе с ягодной мякотью, добавте воду, сахар, доведите до кипения и всыпьте тонкой струйкой манку, варите еще минут 20, затем кладите вторую половину ягод, доведите до кипения и охладите. Пропорции примерно такие: на 500 г ягод - 3 стакана воды, 2 столовые ложки манной крупы и 4 - сахарного песку. Но в зависимости от вкусов ваших детей можно сделать кашу погуще или, наоборот, пожиже, как суп. Это блюдо хорошо подать со сметаной или сливками. Кстати сказать, зимой можно приготовить манную кашу с ягодами из домашних заготовок, из компотов. Тогда вместо воды нужно взять сок, сироп. Можно сварить привычную манную кашу на молоке. Положив кашу в тарелку сверху вареньем нарисовать что-нибудь, придумайе сами, что интересно вашим детям. Мои называли ее - каша с глазками.

Манная каша на Еда-сервере

Неизменным «успехом» пользуется у детей СУП ИЗ ВИШЕН С РИСОМ. Вишни также можно взять и свежие, и консервированные. Косточки вынимаем, половину ягод в воде варим на слабом огне 10 минут. Отвар процеживаем, ягоды протираем через сито, добавляем полстакана сахарного песку, сваренный отдельно откидной рис, другую половину вишен, еще раз вскипятим. Суп готов! Его за один только цвет аппетитный каждый ребенок съест и добавки попросит. На 500 г ягод - 4 стакана воды, 5 столовых ложек риса.

На третье советую приготовить ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ. Возьмите 3 яйца, 3 столовые ложки сахарного песку, 3-4 больших яблока, немного сухарей толченых и по вкусу изюм, ягоды, фрукты- что есть под руками. Можно использовать и плоды, ягоды из варенья, компотов. Желтки растираем с сахарным песком. Яблоки чистим, варим и протираем через сито, соединяем с желтками. Охлажденные белки взбиваем отдельно в крепкую пену, добавляем осторожно в яблочную массу, туда же кладем сухари и изюм, ягоды, фрукты. Осторожно перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму или глубокую кастрюлю и выпекаем в духовке на слабом жару 30-40 минут. Вынимаем пудинг, выкладываем на блюдо, сверху делаем «рисунок» из свежих ягод, яблочных долек.

Не пожалейте трудов. Посмотрите, как он уплетает обед.

Пудинги на Еда-сервере

День рождения ребенка

Празднование дня рождения ребенка имеет свои особенности. . Надо сделать так, чтобы главными действующими лицами на празднике были дети. Праздник доставит им больше удовольствия, если они соберутся за столом в своем кругу, без взрослых. Родители должны радушно встретить юных гостей, помочь им организовать веселые игры. Детский праздник начинают, как правило, в 15-16 часов. Именинникам школьного возраста вполне по силам роль хозяев. Поэтому родители всячески должны поощрять инициативу своих детей. Полезно и приятно, когда подросток становится хозяином стола - рассаживает гостей, угощает их сладостями, прохладительными напитками. Желательно, чтобы девочки и мальчики оказали посильную помощь матери в приготовлении праздничных блюд. Таким образом день рождения для ребенка становится не только праздником, но и своеобразной школой эстетического и трудового воспитания.

Следует позаботиться, чтобы праздничный стол для малышей был ярким и нарядным. Один из способов достичь .этого - изготовить «веселые» салфеточки в форме листика, цветка или в форме различных фруктов, овощей (можно использовать от двух до восьми видов салфеток). Небольшие салфетки стелят под десертные тарелки, салфетки больших размеров - под подносы с тортом, печеньем, фруктами. «Листик», например, делают из зеленого сукна. Левую сторону «листика» украшают маленьким сердечком (из желтого сукна), правую прошивают желтыми шерстяными нитями в виде прожилок. «Цветок» делают из сукна различных цвеуов: белого, желтого, красного, голубого, коричневого. Вырезают лепестки и сшивают их, соединяя в цветок.

Дети будут очень рады, если увидят на столе не просто торт, а торт, в котором они узнают, скажем, зайчика или клоуна. Сделать такие торты не сложно. Используя любой рецепт, пекут коржи толщиной в 2-3 сантиметра (по 2 коржа на 1 торт). Выбор рецепта приготовления сиропа или крема - также дело вкуса. Один корж используют для головы «зайчика», другой - для головы «клоуна». Остальные коржи идут на изготовление деталей: ушей и воротничка (торт «зайчик») и колпака и ушей (торт «клоун»). Чтобы облегчить работу, делают выкройки всех деталей из бумаги и накладывают на коржи. После этого с помощью ножа легко получают нужную деталь. Торты украшают кремом, ягодами из варенья, кусочками шоколада, цветными карамельками.

Торты на Еда-сервере

Полезным напитком и одновременно хорошим украшением детского стола являются коктейли. Готовить их несложно. Проще всего смешивать коктейли с помощью миксера. Напиток подают в красивых стаканах с соломками.

Коктейль «Садовник»

Хорошо смешать 100 граммов морковного и 100 граммов томатного сока. Добавить немного соли. Смесь взбить в пену и подавать в бокалах, украсив веточкой петрушки.

Коктейль «Спортсмен»

Хорошо промыть 1 абрикос, 1/2 персика, 6-7 смородин, 3- 4 клубники. У персика и абрикоса снять кожицу. Фрукты измельчить, поместить в миксер, добавить 200 граммов свежего молока. Все хорошо смешать. Долить еще немного молока и опустить 2-3 кусочка льда, вновь смешать. Коктейль подавать в стаканах с чайными ложками. Край стакана украсить фруктовой долькой.

Коктейль «Буратино»

Взбить в миксере 150 граммов апельсинового сока, чайную ложку меда, столовую ложку малинового сиропа, 2 столовые ложки лимонного сока, газированную воду, опустить 2-3 кусочка льда.

Коктейль «Маленький принц»

В миксере смешать 200 граммов свежего молока, желток, 3 столовые ложки мороженого, 2 столовые ложки апельсинового сиропа.

После коктейлей детям подают различные закуски, печенье, фрукты. Учитывая исключительную наблюдательность и восприимчивость детей, надо постараться, чтобы все блюда имели красивый привлекательный вид.

Сливочное масло «зеленое»

Сливочное масло перемешать с измельченным зеленым луком, посолить. Из смеси сформовать небольшие колбаски, завернуть в целлофановую бумагу и положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать кружочками. Сливочное масло «зеленое» подавать с горячим картофелем или мазать на хлеб. Таким же образом можно приготовить сливочное масло с петрушкой, горчицей (60 граммов горчицы на 100 граммов сливочного масла).

Салат из ветчины

300 граммов ветчины или колбасы нарезать небольшими кусочками, смешать со сметаной, брынзой (50 граммов), рубленым яйцом, заправить горчицей, посолить, поперчить.

Салаты на Еда-сервере

Картофель фаршированный

Очистить 500 граммов картофеля, варить в подсоленной воде. Слегка недоваренный картофель снять с огня. У картофелин срезать верхушки и удалить часть мякоти. Мякоть протереть через сито, смешать с 2 яйцами, 20 граммами сливочного масла, рубленой петрушкой, белым соусом. Картофель начинить этой смесью, полить белым соусом, уложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку.

Картофель фаршированный на Еда-сервере

Рулет яичный с овощами

Смешать 10 желтков со 100 граммами муки и 25 граммами молока. Добавить рубленую петрушку, белки, взбитые в пену, соль и все вновь смешать. Массу поместить на смазанный растопленным сливочным маслом противень и подрумянить в духовке. На готовую .лепешку положить слой тушеных овощей, посыпать брынзой или тертым сыром. Лепешку свернуть в рулет и сразу подавать.

Рулет на Еда-сервере

Шарики с «сюрпризом»

Сформовать из смеси, приготовленной так же, как и для мясных котлет, небольшие шарики, поместив внутрь сухие сливы, вишни или черешни без косточек или половинку ядра грецкого ореха. Шарики тушить в любом соусе (грибном, томатном, белом). На гарнир подавать гречневую кашу, рис, свежие овощи или овощной салат.

Вертуты с брынзой

Смешать 200 граммов сливочного масла с 200-250 граммами брынзы, 1 1/2 стакана муки, добавить соду на кончике ножа. Тесто разделить на 2 части. Тесто раскатать на столе, посыпанном сахаром. Лепешки крестообразно разрезать на 4 равные части, затем каждую часть - еще на 3 (в виде треугольников). «Треугольник» свернуть (от основания к вершине). Вертуты уложить на сухой противень и печь в духовке при средней температуре.

Вертуты на Еда-сервере

Кекс соленый

Смешать 120 граммов сливочного масла с 3 яйцами, 200 граммами соленой брынзы, 60 граммами сыра, стаканом кефира, 1 1/2 стакана муки, чайной ложкой соды, посолить. Тестом заполнить форму для кекса, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Тесто покрыть тонким слоем натертой брынзы и печь приблизительно 40 минут в духовке на среднем огне. Соленый кекс подавать к чаю или молоку.

Кексы на Еда-сервере

Десерт из фруктов

Взбить 5 яиц с 5 чайными ложками сахара, добавить 5 столовых ложек муки и 1/2 литра молока. Смесь влить в смазанный сливочным маслом противень, печь в духовке до подрумянивания. Выпеченную лепешку украсить свежим фруктами или из компота (персикового, грушевого, абрикосового) и полить сверху сиропом (для сиропа - в компот добавить немного сахара и проварить).

Пирожное «Картошка»

взбить до образования однородной массы 100 граммов сливочного масла со 100 граммами сгущенного молока. Добавить 3 столовые ложки сиропа любого варенья, 2 столовые ложки какао. 500 граммов панировочных сухарей смешать с ядрами грецких орехов. Соединить сухари с приготовленной ранее смесью, добавить стакан молока. Из полученной массы сформовать «картошки», посыпать их какао и поставить в холодильник. Через час пирожные обсыпать сахарной пудрой, украсить ягодами из варенья и подать к столу.

Пирожные на Еда-сервере

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

* С раннего возраста ребенка надо учить правильно пользоваться столовыми приборами. Ребенок должен научиться есть сначала ложкой и вилкой, затем ножом и вилкой, постепенно усвоить правила пользования тем или иным прибором в зависимости от характера пищи.

* Не ругайте малыша за неловкость, проявленную за столом. Резкие замечания приносят не пользу, а вред. У малыша пропадает желание выполнять то, чему его учат.

* Ребенок непроизвольно копирует взрослых. Поэтому, строго соблюдая правила этикета дома и в обществе, взрослые способствуют этическому воспитанию ребенка.

* Чтобы ребенок легче усвоил правила поведения за столом, он должен завтракать, обедать, ужинать вместе со взрослыми. Пример оказывает более сильное воздействие, чем любое нравоучение.

* Стол, за которым едят дети, следует накрывать скатертью, а не клеенкой. Это диктуется не только правилами красоты. Опыт показывает, что за таким столом дети бывают во время еды более аккуратными.

* Меняя блюда, меняйте посуду. Не приучайте ребенка есть из одной и той же тарелки и первое, и второе. Лучше, когда ребенок помогает взрослым мыть посуду.

* Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал правила этикета, даже оставаясь один за столом.

Сервировка стола на Еда-сервере

Этикет на Еда-сервере

Шеф-Повар

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное