Очищенный картофель варят и протирают до однородной массы. В теплом
молоке растворяют сахар, соль, добавляют яичные желтки и пшеничную муку.
В подготовленный картофель вносят также взбитые яичные белки, сливки
и снова вымешивают. Выпекают обычным способом. К блинам подают растопленное
сливочное масло или сметану.
Из перебранного и промытого пшена варят вязкую кашу, дают остыть,
протирают ее через сито.
В кастрюлю вливают 1/2 стакана молока, добавляют 1 ст. ложку масла,
доводят до кипения, всыпают 1 стакан гречневой муки, заваривают густое
тесто и дают ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто
вливают разведенные в теплой воде дрожжи, размешивают и дают подойти,
добавляют протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, растертые с
сахаром, солят, вливают теплое молоко, размешивают и вторично дают подойти.
Добавляют в тесто взбитые в пену белки и выпекают блины. Перед подачей
на стол блины поливают маслом, отдельно подают сметану.
Промывают стакан пшенной крупы и варят жидкую кашу на воде без соли.
Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные
в теплой воде. Добавляют яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Все хорошо
перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется,
добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут.
Выпекают на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне.
Перед подачей на стол смазывают маслом.
ЛЕПЕШКИ ПРОСЯНЫЕ
В оставшееся от блинов тесто (см. рецепт выше) добавить немного пшенной
муки, соли. На смазанную сковородку вылить тесто и поставить его в печь
или духовой шкаф. По готовности лепешку смазать маслом, снять со сковороды
и охладить. Нарезать на куски и подать к столу.
В теплом молоке растворить дрожжи, сахар, соль. В полученную смесь
всыпать муку и размешать до образования однородной массы, после чего
тесто оставить в теплом месте на 3-4 ч, затем вновь перемешать и дать
подняться. Блины выпекать на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной
жиром.
Мак тщательно промыть, сварить до размягчения, соединить с сахаром
и тщательно растереть, после чего ввести кипяченое горячее молоко и
все тщательно перемешать. Блины подавать с маковым соусом.
Сварить пшенную жидкую кашу, остудить, добавить дрожжей, сахарного
песку. Хорошо перемешать, добавить манной крупы и поставить на 4-5 часов,
затем добавить молоко или воды, растворить соль, муку пшеничную 1-го
или высшего сорта и дать подняться. Как только тесто поднимется, начать
выпекать на раскаленной смазанной сковороде с обеих сторон. Блины должны
быть пышные, нежные. Готовые блины смазать сливочным маслом. К столу
блины можно подавать со сметаной, вареньем и т. д.
БЛИНЫ ИЗ ЯИЦ
Продукты: 250 г муки, 1/2 л молока, 2-3 яйца.
Молоко (сладкое или кислое) взбивают с яйцами, солят, добавляют постепенно
муку и все тщательно перемешивают. На горячую сковороду выливают по
половнику массы и выпекают блины с двух сторон. Готовые блины укладывают
один на другой стопкой. Так подают и на стол. Можно подать их также
свернутыми в трубочку, положив внутрь свежие или консервированные фрукты,
ягоды, варенье и посыпав сверху сахаром.
Молоко подогревают. Сначала берут половину нужного количества и смешивают
с дрожжами. Когда они разойдутся, добавляют соль, сахар и яйца, хорошо
перемешивают. В миску насыпают муку и понемногу вливают дрожжевую массу,
помешивая, чтобы не было комков. Ставят тесто в теплое место на 20 минут.
Когда оно поднимется, медленно вливают кипящее молоко, интенсивно перемешивая.
Тут же выпекают на горячей сковороде. Каждый блин смазывают маслом и
складывают горкой. К блинам подают масло, сметану. Тесто для кружевных
блинов можно заготовить на 2-3 дня. Для этого тесту, которое поднялось,
дают постоять 20 минут. Когда оно дойдет до густоты сметаны, ставят
в холодильник. Перед выпечкой кипятят оставшуюся половину молока, ошпаривают
тесто и перемешивают
В теплую подсоленную воду добавить молока, разбить яйца, влить растопленное
баранье сало. После перемешивания всыпать гороховой муки и замесить
очень крутое тесто. Кусочки теста весом по 100-150 г скатать в шар и
уложить на смазанный лист или сковородку. Слегка надавить пальцами на
тесто. Толщина лепешек 2-2,5 см. Выпекать в печке или духовом шкафу
20- 25 минут. По готовности смазать маслом.
БЛИНЫ ИЗ ТЫКВЫ
Продукты: на 500г тыквенного пюре - 0,5л молока, 10 г дрожжей, 1-2
яйца, 1 стакан муки, 1 столовая ложка масла, 100 г сахара, соль.
Вареную тыкву разминают в пюре. Вливают в него подогретое молоко,
добавляют разведенные дрожжи, сырые яйца и муку. Вымешанное тесто ставят
на 2 часа в тепло. Затем добавляют сливочное масло, сахар, солят по
вкусу. Вновь вымешивают тесто и держат в тепле, пока оно не поднимется.
В подогретом молоке разводят половину муки, дрожжи, масло, дают подойти.
Тесто взбивают, добавляют остальную муку, соль, растертые с сахаром
желтки, вновь взбивают, вводят взбитые белки и сливки, снова дают подойти
и затем испечь.
БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И ОВСЯНОЙ МУКИ
Продукты: по 200 г пшеничной и овсяной муки, 10 г дрожжей, 1 стакан
молока, 2 яйца, 30г мас ла, соль по вкусу.
100 г пшеничной и 100 г овсяной муки (ее можно легко приготовить в
домашних условиях, подсушив и размолов в кофемолке «Геркулес»),
просеивают, заваривают крутым кипятком (3/4 стакана), тщательно размешивают.
Когда тесто станет теплым, добавляют в него разведенные в 1/4 стакана
теплой воды дрожжи, хорошо смешивают и ставят посуду с тестом в сосуд
с теплой водой. Дают подняться, вливают 100 г теплого молока, добавляют
остальную муку, тщательно перемешивают и дают вновь подняться. За 30
минут до начала выпекания блинов кипятят 100 г молока с 30 г сливочного
масла, обваривают этой смесью тесто, когда оно слегка остынет, добавляют
2 сырых яйца, хорошо взбивают и после того, как оно вновь поднимется,
выпекают блины.
БЛИНЧАТЫЕ ПИРОЖКИ
Для теста: 250 г муки, 1 л молока, 2 яйца, 1 ст. ложка масла, соль,
сахар.
Для фарша: 700 г мозгов, 300 г шампиньонов, 150 г растительного масла,
1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 1 ч. ложка зелени
укропа и петрушки, соль, перец.
Для кляра: 200 г муки, 4 белка, 1 1/2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды.
Для жарения: 200 г масла топленого.
Просеянную через сито пшеничную муку размешать с молоком комнатной
температуры, смешанным с яичными желтками, добавить растопленное сливочное
масло, соль и сахар (по одной чайной ложке). Осторожно вмешать взбитые
яичные белки. Испечь блинчики. Класть начинку на каждый блинчик, скатывать
туго в рулетик. Каждый рулетик разрезать на куски длиной 5 см; каждый
кусочек обмакивать в приготовленное тесто, надевая на вилку, и обжаривать
в кипящем растительном масле.
Фарш. Мозги отварить в соленом кипятке с уксусом. Шампиньоны, промытые
холодной проточной водой и обсушенные полотенцем, потушить с маслом
до мягкости; в конце тушения добавить обжаренный в сливочном масле мелко
нарубленный репчатый лук.
Пшеничную муку и сливочное масло растереть на сковороде, постепенно
залить горячим молоком, посолить и уварить до консистенции густой сметаны.
Порезанные мелкими кусочками мозги и готовые шампиньоны перемешать с
соусом, добавить сырое яйцо, мелко рубленную зелень петрушки или укропа,
соль и черный молотый перец, хорошо вымешать.
Кляр. Взбить яичные белки, добавить пшеничную муку, сливочное масло,
воду, еще раз все перемешать и взбить миксером. Подавать с молоком или
сливками.
БЛИНЧИКИ
Продукты: мука пшеничная - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйцо - 2
шт., масло сливочное - 2 ст. ложки, сахар и соль - по 1/2 ч- ложки.
Яйца, соль, сахар, масло растирают ложкой и разводят молоком. Затем
смесь вливают, постоянно помешивая, в муку и перемешивают, чтобы не
было комков. Тесто должно быть жидким. Наливают на горячую сковороду,
смазанную жиром (лучше шпиком, предварительно очистив его от соли),
тонким слоем. Жарят до подрумянивания с одной стороны (если делают их
с начинкой) или с обеих сторон (для слоеных пирогов, караваев). Блинчики,
поджаренные с одной стороны, складывают вчетверо, неподжаренной стороной
вверх, кладут на сковороду с растопленным маслом (острыми концами в
середину) и поджаривают с обеих сторон перед подачей на стол. Блинчики
можно также приготовить с любой начинкой: мясом, рисом, творогом, вареньем,
яблоками или без начинки.
начинка из мяса: мясо - 800 г, яйцо - 3шт., масло сливочное - 2-3
ст. ложки, лук - 7- 2 шт., соль и перец - по вкусу, зелень укропа или
петрушки.
Пропускают через мясорубку сырое мясо, поджаривают его на сковороде
с маслом и снова пропускают через мясорубку. Отдельно поджаривают мелко
нарезанный лук, смешивают с мясом, добавляют рубленые отварные яйца,
соль, перец, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Мясную начинку
можно приготовить и из вареного мяса: нарезают его маленькими кусочками,
пропускают через мясорубку. На сковороде поджаривают в масле мелко нарубленный
лук, смешивают его с мясом и снова поджаривают в течение 3-4 минут.
Соединяют мясо с рублеными яйцами, добавляют соль, перец, укроп, 1 -2
ст. ложки масла, а если фарш недостаточно сочен, то 1-2 ст. ложки бульона.
Начинка из риса с яйцами: рис - 1 стакан, яйцо - 2-3 шт., масло сливочное
- 2 ст. ложки, соль, укроп - по вкусу.
Рис промывают в холодной воде, варят в подсоленной кипящей воде, после
варки откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Кладут в миску, прибавляют
рубленые яйца, масло, соль, укроп, перемешивают.
Начинка из ливера: ливер - 1 кг, лук - 2-3 шт., масло сливочное -
3 ст. ложки, яйцо - 3 шт., соль, перец - по вкусу, укроп или зелень
петрушки.
Ливер варят, разрезают на небольшие кусочки, пропускают через мясорубку,
кладут на сковороду вместе с поджаренным луком и слегка прожаривают.
Добавляют соль, перец, рубленые яйца, укроп или зелень петрушки,. все
смешивают.
Начинка из рыбы: рыба - 750 г или рыбное филе - 500 г, масло сливочное
- 2 ст. ложки, лук - 1-2 шт., укроп, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, промывают в холодной
воде. Мякоть рыбы отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками,
солят, посыпают перцем, прожаривают на масле. Добавляют поджаренный
лук, укроп, перемешивают. В эту начинку можно положить рубленые яйца.
Начинка из соленых грибов: грибы соленые -1 кг, топленое или растительное
масло - 3-4 ст. ложки, лук - 2-3 шт.
Соленые грибы вымачивают в течение 1- 2 часов, промывают, мелко рубят
и поджаривают на масле. Отдельно поджаривают лук и смешивают его с грибами.
Начинка из сушеных гриоов с рисом: грибы сушеные - 50 г, рис - 7 стакан,
лук - 2-3 шт., масло сливочное или растительное - 3-4 ст. ложки, соль,
перец - по вкусу.
Грибы промывают, замачивают на 3-4 часа и варят. Сваренные грибы пропускают
через мясорубку, добавляют поджаренный мелко нарубленный лук, перемешивают,
поджаривают 2-3 минуты, затем смешивают грибы с вареным рисом, добавляют
соль и перец.
Рубят и ошпаривают кипятком капусту, откидывают ее на сито, обдают
холодной водой, крепко отжимают, складывают в кастрюлю с растопленным
маслом, прожаривают в течение 10-15 минут, добавляют рубленые яйца,
соль, сахар.
Изюм промывают, замачивают на 1 -2 часа, откидывают на дуршлаг, дают
воде стечь, смешивают с вареным рисом или рассыпчатой пшенной кашей,
сахаром и маслом.
Начинка из кураги: курага - 400г, сахар -1/2 стакана.
Курагу перебирают, промывают и отваривают в течение 10-15 минут. Откидывают
на дуршлаг, дают стечь воде, пропускают через мясорубку, смешивают с
сахаром.
Начинка из яйца с сыром: сыр - 300 г, яйцо 3 шт.. масло сливочное
- 7 ст. ложка.
Сыр натирают на мелкой терке, смешивают с мелко нарубленными яйцами
и маслом.
Блинчики готовятся так же, как в предыдущем рецепте. Яблоки для начинки
вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, добавить сахар
и припустить до готовности. Положить корицу и перемешать.
При отпуске блинчики с яблоками можно посыпать сахарной пудрой.
Яйца, сахар, соль, половину нормы молока тщательно размешать, всыпать
пшеничную муку и вымесить тесто до получения однородной массы. Затем
влить остальное молоко, вновь размешать и процедить тесто через сито.
(Для вымешивания теста удобно пользоваться миксером.) Готовое тесто
должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Небольшую сковороду хорошо
разогреть. Тесто следует наливать тонким слоем, так, чтобы блинчик можно
было выпекать, не переворачивая. Готовый блинчик осторожно снять со
сковороды и на его обжаренную сторону положить подготовленный творог.
Для начинки творог протереть или тщательно размять, добавить сахар,
взбитые яйца, ванильный сахар, соль и хорошо вымешать. По желанию можно
добавить перебранный и промытый изюм. Завертывают блинчики конвертом,
придавая форму плоского прямоугольного пирожка. Перед подачей блинчики
положить на разогретую с жиром сковороду швом вниз, обжарить сначала
одну, а затем другую сторону. При подаче полить растопленным сливочным
маслом.