Маффины с сушеной вишней и белым шоколадом. Мастер-класс
Жидкие компоненты:
250 мл жирных сливок
100 мл кефира, питьевого йогурта или простокваши
2 яйца
Сухие компоненты:
2 стакана муки
2/3 стакана сахара
щепотка соли
2 чайные ложки разрыхлителя
0,5 чайной ложки соды
Добавки:
100г белого шоколада
1 стакан сушеной вишни
3 столовые ложки конька, рома или бренди
Посыпка:
3 столовые ложки молотого миндаля
1 столовая ложка сахара
Вишню
залить алкоголем на час. Время от времени я ее перемешивала. Кто будет
печь для детишек - не бойтесь - алкоголь в процессе выпечки испарится,
он сыграет роли ароматизатора и разрыхлителя для теста, но градусов не
будет! Миндаль перемолоть. Молоть мне было не в чем кофемолку я как
раз миндалем сломала, поэтому я потолкла его в ступке. Смешать с ложкой
сахара. Я взяла коричневый, он более ароматный, но можно обычный.
Сухие и жидкие компоненты будем смешивать отдельно.
Сливок у меня было не 250 мл, а 200 мл, поэтому я кефира взяла не 100 мл, а 150 мл. Яйца слегка взбить венчиком, смешать
со сливками и кефиром. Муку
просеять в миску, смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и содой. Я
соду все же погасила отдельно уксусом и добавила уже при замесе теста. Теперь соединяем жидкие и сухие компоненты, не взбивая
миксером, а просто быстро вымешав ложкой до однородного состояния.
Ввести вишню (с жидкостью) и шоколад, порезанным мелкими кусочками.
Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 С. Я для выпечки использовала силиконовые формы, две такие:
И одну такую:
Формы заполняла наполовину, маффинки хорошо поднимаются. Сверху посыпала посыпкой из толченого миндаля с сахаром. Пекутся
маффинки от 30 до 40 минут, зависит от конкретной духовке и величины
формочек. Проверить на готовность зубочистко: вышля сухая, значит, все
готово. Дать маффинкам остыть на решетке (не обязательно на решетке, если ее нет, ничего страшного). Белый шоколад дал привкус сгущенного молока, из миндаля с сахаром получилась замечательная хрустящая карамельная "шапочка".
1 ч (чашка) - 240 мл Выход - 15 небольших маффинов
2 ч муки
1/2 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
1/2 ч л соли
1 ч сахара
60 гр сл. масла комнатной темп.
1 ст л лимонной цедры (примерно 2 лимона)
1 ч мягкого
творога
1 большое яйцо
1 ст л лимонного сока
1/2 ч л миндального экстракта (по желанию)
Посыпка:
1/3 ч мелко порезанного миндаля
1 ст л сахара
Нагреть
духовку до 175. Венчиком перемешать муку, соду, разрыхлитель и соль.
Миксером взбить сахар, масло и цедру, масляная масса должна стать
воздушной. Вмешать творог, яйцо, лимонный сок и экстракт (если вы им
пользуетесь). Аккуратно смешать сухие и жидкие ингредиенты, тесто будет
густым. Мешать до однородной массы не нужно, перемешайте тесто 7-9 раз и
все.
Разделите тесто в приготовленные формочки для маффинов.
Сверху посыпьте смесью сахара с орехами. Выпекать примерно 20 минут,
маффины должны стать золотистого цвета.
Яйца
взбиваем. Добавляем масло, картофельное пюре, сливки, сметану, специи,
зелень, соль, тщательно вымешиваем. Муку, крахмал, разрыхлитель
просеиваем в отдельную миску и добавляем к картофельной смеси в 2
приема. Нагреть духовку до 180 гр. Формочки для маффинов смазываем
маслом, посыпаем кунжутом, заполняем формочки на 2/3, сверху посыпаем
сыром и кунжутом. Печь 30 мин. Дать маффинам остыть в форме, а затем
вынуть.