Кремовая карамель (сrème
caramel), флан (flan) или карамельный заварной крем (caramel custard)
это все названия знаменитого кремового десерта со слоем мягкой карамели
сверху. Отличается от крем-брюле тем, что карамель мягкая. Флан бывает
сладкий и несладкий, рецептов множество. Изначально блюдо было
распространено только в испано-язычный странах, затем постепенно стало
популярным в Европе и Северной Америке. Настоящий флан это сахар,
молоко, яйца, сверху мягкая карамель. Подается это блюдо холодным.
Мы
очень любим флан, но дома я флан готовлю редко, чаще едим флан в
испанских ресторанчиках. Недавно в кулинарном журнале за 2007 год нашла
рецепт сырного флана, флана из крем-чиза. Не могла не попробовать
приготовить дома. Нам он, кстати, понравился больше обычного флана, так
как в нем намного меньше выражен яичный вкус. В отличии от обычного
флана сырный флан рекомендуют подавать теплым или комнатной температуры.
Мне
нравится этот десерт не только из-за вкуса, а еще из-за удобства -
карамель в формочках можно приготовить заранее, сам десерт тоже можно
приготовить заранее, а выложить на тарелки прямо перед подачей. Если
десерт холодный можно его разогреть немного на водяной бане. Что
касается формочек десерт можно приготовить в отдельных формах для
маффинов. Я люблю индивидуальные формочки для десерта, но флан можно
сделать и в одной большой не сильно глубокой форме. В общем - вкусно,
необычно, удобно, не сильно хлопотно - рекомендую.
Ингредиенты:
1 ст сахара
1/4 ст воды
2 1/2 ст цельного молока
1 палочка корицы
400 г сгущенное молокo
225 г крем-чиза комнатной темп
5 больших яиц
1 ч л ванильного экстракта (или ванильный сахар)
1/8
ч л соли
Оборудование: 8 формочек по 230-250 мл.
Вначале
готовим карамель. В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить
сахара. Кастрюлю поставить на средний огонь и мешать сахар ложкой до
полного растворения. Затем варите карамель не мешая (!! очень важно),
можно взять кисточку, и время от времени кисточкой, намоченной в
холодной воде, как-бы смывать кристаллы сахара со стенок кастрюли. Время
от времени карамель помешивайте, не ложкой, возьмите кастрюлю за ручку и
сделайте круговые движения, чтобы карамель варилась равномерно. Весь
процесс займет примерно 8 минут.
Карамель
должна стать темно-янтарного цвета. Сразу же налейте карамель в
подготовленные (ничем не смазанные) формочки, вращая формочки чтобы
карамель равномерно покрыла дно и стенки формы в самом низу. Затем
формочки поставьте в глубокую посуду для запекания (глубокую потому что в
эту форму нужно будет налить воду, флан печется на водяной бане).
Включите духовку, темп должна быть 175. Выпекать флан на среднем уровне
духовки. Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить палочку корицы,
довести молоко до кипения и снять с огня. Накрыть молоко крышкой и дать
постоять 5 минут.
В отдельной посуде смешайте сгущенное молоко и крем-чиз до получения однородной, гладкой массы. Добавьте яйца, ваниль.
Перемешайте
блендером до получения однородной массы. Затем постепенно введите
горячее молоко (палочку корицы выбросить). Разлейте флан по формочкам.
Формочки
должны стоять в глубокой форме. В форму налить кипящую воду, чтобы вода
доходила до середины формочек. Накройте формочки фольгой (я забыла) и
выпекайте 45-55 минут. Края флана будут плотными, а середина будет более
мягкой. Формочки вынуть из большой формы с водой и дать постоять 15
минут на столе, флан будет продолжать готовиться.
Затем провести ножом вдоль внутренних стенок формы, сверху положить тарелку и перевернуть флан. Сразу подавать
Если вам нужно приготовить флан заранее: флан
можно приготовить за 2 дня. Когда флан испечется его нужно будет
полностью остудить. Из формочек не вынимать! Затем накрыть пищевой
пленкой и поставить в холодильник. За 2 часа до подачи вынуть флан из
холодильника и дать постоять 1 час при комнатной темп. Затем формочки с
фланом поставить в большую глубокую форму и разогреть на плите (на двух
или одной горелке) в течении 20 минут. Затем выложить флан на тарелки.