Рецепт супа из моего последнего кулинарного журнала, привлек легкостью
приготовления и захотелось попробовать сочетание кокосового молока и кукурузы.
Очень вкусный и низко-калорийный суп. Девочки, если у вас не продается
консервированное кокосовое молоко его можно сделать так: стакан молока и стакан
не сладкой кокосовой стружки довести до кипения, поварить под крышкой на
мaленьком огне 15 минут. Перемолоть массу в блендере, оставить еще на 15 минут,
процедить - кокосовое молоко готово.
Из этого количества продуктов получается примерно 5 порций, время приготовления
40 минут.
4 початка кукурузы
4 большие картофелины, нарезать
кубиками
3/4 ст мелко нарезанного зеленого лука
2 ст л тертого
имбиря
4 зубка чеснока, раздавить
8 горошин черного
перца
4 ст л сл. масла
соль
1 красный перчик чили,
очистить от семян, мелко нарезать
400 мл кокосового молока
8
листиков базилика
8 листиков мяты
4 редиски, нарезать тонкими
пластинками
мелко нарезанная петрушка
сок 1/2 лайма (или
лимона)
1 помидор, очистить от семян, нарезать
Срезать кукурузу с початков. Початки кукурузы, 2 картофелины, 1/2 ст лука, 1 ст
л имбиря, чеснок сложить в кастрюлю, залить 5 стаканами воды, довести до
кипения и варить на мaленьком огне 30 минут. За 10 минут до готовности бульона
растопить масло в сковороде и поджарить оставшийся картофель до
полу-готовности, минут 8. Картофель посолить. Затем добавить перец чили и
имбирь, потушить 1-2 минуты, добавить кукурузу и помешивая тушить 5 минут.
Бульон процедить, овощи выбросить. 2 стакана бульона налить в кастрюлю,
добавить картофель с кукурузой, довести до кипения и варить 10 минут. Потом
добавить кокосовое молоко, базилик, мяту, посолить. Снять суп с огня, добавить
редиску, петрушку, сок лимона, размешать. Подавать с кусочками лимона посыпав
луком.
Приготовление: С помощью мелкой терки
снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить
лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить
и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножек и зерен и
нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде.
Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и
отложить. На том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют.
Достать из сковороды и обсушить на бумажном полотенце. Сковороду снять с огня,
но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до
однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение
нескольких секунд. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с
чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне несколько
минут (пока масса не станет абсолютно однородной, при необходимости можно массу
опять размолоть в блендере). Заправка для супа готова. В кастрюле
разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или
сливки, выложить готовую острую заправку. Перемешать, довести до кипения и
варить 2 минуты, постоянно помешивая. Грибы тщательно вымыть и нарезать
крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минуты до
готовности креветок.
Суп получается в меру острым, для любителей
«поострее» рекомендую увеличить кол-во перца чили и чеснока. Подавать с
рисом, он смягчит остроту супа и сделает его сытным.