Готовите
ли вы свой первый или тридцать пятый праздничный ужин для гостей,
наличие правильных и нужных кухонных принадлежностей может сделать ужин
успешным или, наоборот, отсутствие таковых может превратить ужин в
катастрофу. Но забивать и без того небольшую кухню бесполезными
приборами не имеет смысла и совсем не практично. Лучше всего выбирать
кухонные принадлежности и посуду, которые можно использовать для
нескольких целей.
Я пересмотрела свои кухонные полки и ящики,
окинула взглядом стены и составила для себя список того, что, на мой
взгляд, необходимо на хорошо оборудованной кухне. Это предметы, которые
облегчат вам приготовление еды и сократят время пребывания на кухне для
того, чтобы вы могли провести больше времени в компании гостей. Скорее
все купить все сразу не представляется возможным, можно покупать
кухонные принадлежности постепенно. Когда покупаю что-то новое для
кухни, впрочем не только для кухни, всегда выбираю хорошее качество,
хорошую цену (не всегда самые дорогие приборы являются самыми лучшими),
высокую производительность и желательно многофункциональность.
Кухонные принадлежности:
1. Венчик для взбивания.
Венчик вам пригодится не только для взбивания белков - венчиком очень
удобно мешать заправка для салата, тесто для блинов, желтки или шоколад
на паровой бане. Но обязательно покупайте металлический венчик, который
удобно держать в руке, с деревянной или металлической ручкой.
Металлические прутики венчика должны быть достаточно гибкими, чтобы
слегка менять форму в соответствии с формой посуды и могли собрать
твердые частички со дна посуды.
2. Кулинарная и кондитерская лопаточка.
Их делают из разных материалов, я бы рекомендовала лопаточку из
силикона или тонкую лопаточку из дерева. Деревянной лопаточкой удобно
перекладывать омлет из сковороды на тарелку, а силиконовая лопаточка
поможет вам достать из миски самую последнюю каплю теста для порога. Ни
деревянная, ни силиконовая лопаточка не поцарапают посуду. Сейчас в
продаже появились лопаточки с прочностью дерева и гибкостью силикона -
это металлические лопаточки, покрытые силиконом.
3.
Лопатка. Такая лопатка вам нужна для более тяжелой еды - мясо или рыба.
Не покупайте слишком гибкую лопатку, более тяжелая еда будет с нее
соскальзывать. Лучше покупать лопатку из толстого силикона или
специального пластика, которая становится тоньше ближе к краю - тогда
будет удобней переворачивать и поднимать более хрупкие кусочки еды,
например рыбное филе.
4. Большие ложки,
одна деревянная и одна металлическая с отверстиями - шумовка.
Деревянная пригодится для супов, соусов и приготовления еды в посуде со
специальным покрытием, которое нельзя царапать. А шумовкой удобно
доставать пельмени, вареники и т.п.
5. Хорошие ножи.
Можно довольно долго писать о ножах, они достойны отдельной статьи.
Скажу только, что лучше покупать кованые ножи, они дороже, но и послужат
вам дольше. На мой взгляд лучше иметь 3 отличных ножа на кухне чем
набор из 10 ножей плохого качества. Выбирайте тот нож, который вам
удобно держать в руке, вес ножа должен быть равномерно распеределен
между лезвием и ручкой.
5. Щипцы.
Вот без них не представляю кухни совсем. Ими можно достать кукурузу из
кастрюли с кипящей водой, можно достать печеную картофелину из духовку,
поднять и переложить на тарелку тяжелый кусок мяса. Думаю самая
универсальная длина таких щипцов - 20-25 см, лучше покупать щипцы с
силиконовым покрытием, чтобы не поцарапать дорогую сковороду.
6. Половник.
Половник скорее всего есть на кухне у каждой хозяйки. А лучше когда их
два, один побольше - для супов, а второй поменьше - для соусов и подлив.
7. Набор для разделывания мяса,
не сырого мяса, а уже готового - целой курицы, утки, свиная ножка и
т.п. В такой набор входит большая вилка и острый нож. Этот набор вам
пригодится, особенно когда хочется подать красивый запеченный кусок мяса
на стол целиком, а потом ваш муж, под похвалы гостей, сможет показать
мастерство разделывания мяса.
8. Большой кухонный шприц.
Я всегда думала, что это не самая необходимая вещь на кухне, пока я не
купила шприц. Как же это удобно - теперь нет залитых жиром полотенец и
ожогов на руке от горячей духовки, он незаменим, когда вы запекаете мясо
в духовке. Да, конечно, можно пользоваться ложкой, но, поверьте, такой
шприц намного удобней. Не покупайте металлический, он быстро
нагревается, что не удобно, лучше купить шприц из толстого пластика, с
делениями.
Продолжение следует...
12.10.10 vikany, New York
фотографии с сайтов производителей посуды.