Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Аджика


Аджика

Делается аджика очень просто.

Рецепт:
на одну порцию (получится где-то поллитровая банка), я в этот раз сделала 2 порции, потому что одну мы умяли где-то за неделю.

  • 6 шт. болгарского перца,
  • 2 луковицы,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 стручка жгучего перца,
  • 50 мл раст. масла,
  • соль, перец, приправы,
  • 1 стакан томатной пасты (я делала со свежими помидорами)

Моем, очищаем все овощи, у перцев отрезаем плодоножку и вынимает середину, чистим лук,



как и сладкий, так же чистим жгучий перец, чеснок.



вместо томатной пасты я взяла свежие помидоры, перекрутила их через мясорубку,



все остальные овощи тоже через мясорубку, еще я добавила зелень петрушки



и немного специй (помолола в кофемолке) - кориандр, зира, базилик (сушеный), душистый перец,



затем соль и раст. масло, все перемешать,



разложить в стерилизованные банки и в холодильник.

На хлебушек, с первым блюдом, очень вкусно.



12.10.10,
Yumera,
Тверская обл

 

Что нужно иметь на кухне - от кастрюль и сковородок до венчика для взбивания и соусника. Часть 1


Готовите ли вы свой первый или тридцать пятый праздничный ужин для гостей, наличие правильных и нужных кухонных принадлежностей может сделать ужин успешным или, наоборот, отсутствие таковых может превратить ужин в катастрофу. Но забивать и без того небольшую кухню бесполезными приборами не имеет смысла и совсем не практично. Лучше всего выбирать кухонные принадлежности и посуду, которые можно использовать для нескольких целей.

Я пересмотрела свои кухонные полки и ящики, окинула взглядом стены и составила для себя список того, что, на мой взгляд, необходимо на хорошо оборудованной кухне. Это предметы, которые облегчат вам приготовление еды и сократят время пребывания на кухне для того, чтобы вы могли провести больше времени в компании гостей. Скорее все купить все сразу не представляется возможным, можно покупать кухонные принадлежности постепенно. Когда покупаю что-то новое для кухни, впрочем не только для кухни, всегда выбираю хорошее качество, хорошую цену (не всегда самые дорогие приборы являются самыми лучшими), высокую производительность и желательно многофункциональность.

Кухонные принадлежности:


1. Венчик для взбивания. Венчик вам пригодится не только для взбивания белков - венчиком очень удобно мешать заправка для салата, тесто для блинов, желтки или шоколад на паровой бане. Но обязательно покупайте металлический венчик, который удобно держать в руке, с деревянной или металлической ручкой. Металлические прутики венчика должны быть достаточно гибкими, чтобы слегка менять форму в соответствии с формой посуды и могли собрать твердые частички со дна посуды.



2. Кулинарная и кондитерская лопаточка. Их делают из разных материалов, я бы рекомендовала лопаточку из силикона или тонкую лопаточку из дерева. Деревянной лопаточкой удобно перекладывать омлет из сковороды на тарелку, а силиконовая лопаточка поможет вам достать из миски самую последнюю каплю теста для порога. Ни деревянная, ни силиконовая лопаточка не поцарапают посуду. Сейчас в продаже появились лопаточки с прочностью дерева и гибкостью силикона - это металлические лопаточки, покрытые силиконом.


3. Лопатка. Такая лопатка вам нужна для более тяжелой еды - мясо или рыба. Не покупайте слишком гибкую лопатку, более тяжелая еда будет с нее соскальзывать. Лучше покупать лопатку из толстого силикона или специального пластика, которая становится тоньше ближе к краю - тогда будет удобней переворачивать и поднимать более хрупкие кусочки еды, например рыбное филе.



4. Большие ложки, одна деревянная и одна металлическая с отверстиями - шумовка. Деревянная пригодится для супов, соусов и приготовления еды в посуде со специальным покрытием, которое нельзя царапать. А шумовкой удобно доставать пельмени, вареники и т.п.



5. Хорошие ножи. Можно довольно долго писать о ножах, они достойны отдельной статьи. Скажу только, что лучше покупать кованые ножи, они дороже, но и послужат вам дольше. На мой взгляд лучше иметь 3 отличных ножа на кухне чем набор из 10 ножей плохого качества. Выбирайте тот нож, который вам удобно держать в руке, вес ножа должен быть равномерно распеределен между лезвием и ручкой.



5. Щипцы. Вот без них не представляю кухни совсем. Ими можно достать кукурузу из кастрюли с кипящей водой, можно достать печеную картофелину из духовку, поднять и переложить на тарелку тяжелый кусок мяса. Думаю самая универсальная длина таких щипцов - 20-25 см, лучше покупать щипцы с силиконовым покрытием, чтобы не поцарапать дорогую сковороду.



6. Половник. Половник скорее всего есть на кухне у каждой хозяйки. А лучше когда их два, один побольше - для супов, а второй поменьше - для соусов и подлив.



7. Набор для разделывания мяса, не сырого мяса, а уже готового - целой курицы, утки, свиная ножка и т.п. В такой набор входит большая вилка и острый нож. Этот набор вам пригодится, особенно когда хочется подать красивый запеченный кусок мяса на стол целиком, а потом ваш муж, под похвалы гостей, сможет показать мастерство разделывания мяса.



8. Большой кухонный шприц. Я всегда думала, что это не самая необходимая вещь на кухне, пока я не купила шприц. Как же это удобно - теперь нет залитых жиром полотенец и ожогов на руке от горячей духовки, он незаменим, когда вы запекаете мясо в духовке. Да, конечно, можно пользоваться ложкой, но, поверьте, такой шприц намного удобней. Не покупайте металлический, он быстро нагревается, что не удобно, лучше купить шприц из толстого пластика, с делениями.




Продолжение следует...

12.10.10
vikany,
New York
фотографии с сайтов производителей посуды.

 


В избранное