Летом постоянно делаю желейные торты из натуральных соков с ягодами.
Для
этого берется желатин, сахар, мед, мелкодисперсный творожок, молоко,
персики и ягоды, ну и соки, кто какие любит, я обычно беру вишневый,
апельсиновый, яблочный и лимон. Для заливки ягод - быстрозастывающее
желе.
Беру форму разборную, стык проливаю небольшим количеством
быстрозастывающего желе для 100% герметизации. Заранее замачиваю
желатин. Нагреваю замоченный желатин в небольшом количестве сока
(чтобы весь не нагревать, сохраняем витамины). Развожу желатиновый сок с
основным, заливаю слоями по мере застывания. Обязательно делаю слой из
смеси апельсинового и лимонного соков - + немного сахара, такой слой
придает десерту особый вкус. Соковый слой чередую с белым, творожным или
сливочным (в него добавляю ваниль), развожу желатин в этом случае на
молоке. В творожный слой часто добавляю нарезанные персики. Когда
основная масса десерта готова, засыпаю ягодами, заливаю
быстрозастывающим желе. Собственно, рецепт-то можно не писать, все ясно интуитивно....
Я
стараюсь использовать бисквитное тесто для основы, оно максимально
сбалансировано, насколько это возможно для сладкого теста - там есть
много белка (яйца), мало жира... норму сахара я снижаю (4 яйца+стакан
муки+2/3 стакана сахара). Начинки стараюсь делать
фруктово-творожные.....