Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Кулинарная книга Сибмамы Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами


 Поздравляем вас с Наступающим новым годом!

Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами


Скорее всего меня забросают кастрюльками, но обычный шоколад я не люблю и никто у меня дома не любит aga-aga Нет, шоколад мы едим, но только если он сопровождается орехами и карамелью в большом количестве. Но, знаете, по Советской старинке многие несут детям... шоколад Rolling Eyes, здесь явным лидером является наша бабушка (моя свекровь), у нас в доме с завидной регулярностью появляются плитки обычного шоколада, который мы не едим. Однажды у меня в холодильнике лежало 9 плиток, пеку с шоколадом редко, когда можем скармливаем его гостям, дарим, но запасы наши неисчерпаемы! У нас продается "chocolate bark" - разломанные куски шоколада с различными добавками, причем стоит в 3-5 раз дороже обычного, но обычно такой я и люблю. Почему "bark" не знаю, наверное кору напоминает.



Ну вот, решила я освободить холодильник от шоколада и сделать свой собственный bark, а съели мы его за 4 дня. Для нас рекорд! Итак, легким движением руки шоколад превращается в обалденный Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами, а легким, потому что все очень-очень легко - весь процесс от чистки апельсин до поедания шоколада занимает 2 часа, причем не нужно стоять возле плиты, измерять в граммах ингредиенты, волноваться получится ли тесто, пропечется ли корж ... Очень красиво будет смотреться на Новогоднем столе и даже немножко, совсeeем отдаленно, имеет отношение к тигру - оранжевые апельсиновые корки.




На этот Новый год я готовить не буду - мы идем в гости, но обязательно приготовлю этот шоколад и возьму с собой. Также, по-моему, это хорошая идея для съедобных Новогодних подарков.

Итак, приступим. Нам будет нужно:

  • 450 гр шоколада (желательно брать 66% и выше)
  • кожура с 2-х апельсин
  • 2.5 стакана сахара
  • 3/4 ст орехов

 

Аккуратно чистим апельсин, стараясь срезать как можно меньше белой части кожуры. Затем цедрy режем тонкими полосочками.

 

Cложить цедру в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, водy вылить. Снова залить холодной водой и снова довести до кипения. Всего повторить 3-4 раза. Затем цедру залить 1.5 ст холодной воды, добавить 1.5 ст сахара
и варить на маленьком огне 30-40 минут, цедра должна стать немного прозрачной.
 
 

Цедру вынуть из сиропа (я потом из сиропа делаю холодный чай) и дать лишнему сиропу стечь, минут 5. В большую тарелку насыпьте 1 ст сахара и переложите цедру на сахар. Перемешайте и дайте цедре остыть в сахаре, примерно 30 минут, помешайте цедру с сахаром 2-3 раза.

 

Большую квадратную или прямоугольную форму (у меня форма была 23х33 см) выстелить бумагой для выпечки. Цукаты вынуть из сахара (сахар можно использовать в чай или выпечку). Теперь самое главное не съесть самой все цукаты и защитить их от остальных членов семьи.
 

Шоколад нарезать на кусочки, сложить в миску и поставить на водяную баню. Когда 2/3 шоколада растает снимите шоколад с водяной бани и мешайте ложкой пока не растает весь шоколад.

 

Теперь действуем быстро - нужно успеть пока шоколад не начнет застывать. Вылить шоколад в приготовленную форму и посыпать орехами.

 

Теперь посыпать сверху цукатами и слегка, пару раз, постучать формой по столу, чтобы орехи и цукаты немножко "утонули".



Шоколад поставить в холодильник на 20 минут, затем достать и разрезать на квадраты.

 


31.12.2009
vikany,
Нью-Йорк

В избранное