Скорее всего
меня забросают кастрюльками, но обычный шоколад я не люблю и никто у
меня дома не любит aga-aga Нет, шоколад мы едим, но только если он
сопровождается орехами и карамелью в большом количестве. Но, знаете, по
Советской старинке многие несут детям... шоколад Rolling Eyes, здесь
явным лидером является наша бабушка (моя свекровь), у нас в доме с
завидной регулярностью появляются плитки обычного шоколада, который мы
не едим. Однажды у меня в холодильнике лежало 9 плиток, пеку с
шоколадом редко, когда можем скармливаем его гостям, дарим, но запасы
наши неисчерпаемы! У нас продается "chocolate bark" - разломанные куски
шоколада с различными добавками, причем стоит в 3-5 раз дороже
обычного, но обычно такой я и люблю. Почему "bark" не знаю, наверное
кору напоминает.
Ну
вот, решила я освободить холодильник от шоколада и сделать свой
собственный bark, а съели мы его за 4 дня. Для нас рекорд! Итак, легким
движением руки шоколад превращается в обалденный Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами,
а легким, потому что все очень-очень легко - весь процесс от чистки
апельсин до поедания шоколада занимает 2 часа, причем не нужно стоять
возле плиты, измерять в граммах ингредиенты, волноваться получится ли
тесто, пропечется ли корж ... Очень красиво будет смотреться на
Новогоднем столе и даже немножко, совсeeем отдаленно, имеет отношение к
тигру - оранжевые апельсиновые корки.
На
этот Новый год я готовить не буду - мы идем в гости, но обязательно
приготовлю этот шоколад и возьму с собой. Также, по-моему, это хорошая
идея для съедобных Новогодних подарков.
Итак, приступим. Нам будет нужно:
450 гр шоколада (желательно брать 66% и выше)
кожура с 2-х апельсин
2.5 стакана сахара
3/4 ст орехов
Аккуратно
чистим апельсин, стараясь срезать как можно меньше белой части кожуры. Затем цедрy режем тонкими полосочками.
Cложить
цедру в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, водy
вылить. Снова залить холодной водой и снова довести до кипения. Всего
повторить 3-4 раза. Затем цедру залить 1.5 ст холодной воды, добавить
1.5 ст сахара и варить на маленьком огне 30-40 минут, цедра должна стать немного прозрачной.
Цедру
вынуть из сиропа (я потом из сиропа делаю холодный чай) и дать лишнему
сиропу стечь, минут 5. В большую тарелку насыпьте 1 ст сахара и
переложите цедру на сахар. Перемешайте и дайте цедре остыть в сахаре,
примерно 30 минут, помешайте цедру с сахаром 2-3 раза.
Большую
квадратную или прямоугольную форму (у меня форма была 23х33 см)
выстелить бумагой для выпечки. Цукаты вынуть из сахара (сахар можно
использовать в чай или выпечку). Теперь самое главное не съесть самой
все цукаты и защитить их от остальных членов семьи.
Шоколад
нарезать на кусочки, сложить в миску и поставить на водяную баню. Когда
2/3 шоколада растает снимите шоколад с водяной бани и мешайте ложкой
пока не растает весь шоколад.
Теперь
действуем быстро - нужно успеть пока шоколад не начнет застывать.
Вылить шоколад в приготовленную форму и посыпать орехами.
Теперь посыпать сверху цукатами и слегка, пару раз, постучать формой по столу, чтобы орехи и цукаты немножко "утонули".
Шоколад поставить в холодильник на 20 минут, затем достать и разрезать на квадраты.