что в готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей. Справедливости ради отметим, что каши из кукурузной крупы (муки) встречаются в рецептах многих национальных кухонь: гоми - в грузинской кухне, мамалыга в румынской, полента - в итальянской и т.д....
Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки - 6 стаканов воды.
Музей раскроет секреты кулинарии позапрошлого века. Музей этикетки и Свердловская библиотека им. Белинского готовят совместный выставочный проект на весьма необычную тему. К марту горожане узнают все секреты из истории русской кулинарии XIX века. [31-01 2006]
На Украине съели торт на 4 тысячи человек. На Украине испекли самый большой в стране торт. На это потребовалось 300 кг муки, столько же сахара и 3 тыс. яиц. Озеро, водопад, дома и фигурки людей — все из крема, печенья и шоколада. [30-01 2006]
На столе китайцев должны находиться только "счастливые блюда". По традиции, составлению новогоднего меню в Китае уделяется повышенное внимание - многие китайцы полагают, что от того, что съешь в новогоднюю ночь, зависит, как новый год проведешь. [30-01 2006]
Cooking-Book.RU рекомендует приготовить что-то очень аппетитное:
Иллюстрированный рецепт из раздела "Step-by-step" с пошаговыми фотографиями
Мамалыга с сыром (запеканка)
Для приготовления блюда Вам потребуются:
кукурузная крупа - 200г; вода - 300 мл; молоко - 300мл; сыр (твердый, лучше острый) - 150г; соль, молотый черный перец, сливочное масло - по вкусу
Воду и молоко влить в казанок (или кастрюлю с толстым дном), приправить солью, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Ложной на длинной ручке размешать жидкость так, чтобы образовалась воронка и тонкой струйкой, постоянно помешивая в одну сторону, всыпать кукурузную крупу. Продолжать мешать, чтобы не образовалось комочков. Процесс трудоемкий, т.к. мешать придется не менее 30 минут, пока каша не будет готова. Готовая каша легко отстает от стенок кастрюли и ложки.
Снять кастрюлю с огня. Добавить в кукурузную кашу сливочное масло, размешать, чтобы масло полностью впиталось.
Противень или огнеупорную форму смазать маслом и выложить на дно половину готовой мамалыги. Затем посыпать все тертым сыром, а сверху выложить оставшуюся часть мамалыги. Разровнять мокрой ложкой (или шпателем) поверхность, положить несколько кусочков сливочного масла и поставить в духовку. Запекать при 180С примерно 20-30 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Форму с мамалыгой достать из духовки, накрыть салфеткой и дать немного остыть. После нарезать квадратиками или кружочками, разложить по тарелкам. К
мамалыге можно подать обжаренный на масле лук, грибы или мясо. Приятного аппетита!