Мне так понравился
этот десерт, что почти весь он мне и достался. Очень нежный, сладкий… в общем, вкусный! В классическом варианте крем-брюле имеет ванильный вкус, прежде всего его и стоит попробовать в оригинальном исполнении. Затем уже можно «пуститься во все тяжкие» и класть вместе с ванилью лимонную или апельсиновую цедру или добавлять корицу, мускатный орех, кардамон. Но я все-таки не удержалась и приготовила к крему апельсиновую карамель.
Ингредиенты: половинка стручка ванили или ванильный
сахар 2 стакана жирных сливок 3 яичных желтка щепотка соли ¼ стакана сахара (для крема) 5ст.л. апельсинового сока ½ стакана сахара (для карамели)
Приготовление:
Нагреваем духовку до 150гр. Кипятим чайник. Выстилаем глубокий противень с бортиками или форму для запекания (5-7см глубиной) кухонным полотенцем.
В сотейник объемом не менее 2 литров наливаем сливки, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до тех пор, пока сливки не начнут
парить и пузыриться по краям. Снимаем с огня и пока отставляем в сторону, минут на 15, чтобы немного остыли.
Взбиваем яйца, соль и ¼ стакана ванильного сахара до полного смешивания и пышности.
Постепенно добавляем сливки в смесь яичных желтков с сахаром, непрерывно взбивая. Если у вас при этом образуется много пены, то лучше дать ей немного осесть.
Затем распределяем по формочкам и ставим формочки на подготовленный противень. В противень наливаем кипяток до середины высоты формочек,
так, чтобы вода не попала внутрь формочек с кремом.
Плотно закрываем противень фольгой, прижимая края, и запекаем в течение 35-40 минут, пока крем не загустеет по краям.
Вынимаем из духовки и остужаем до комнатной температуры. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник, как минимум, на 4 часа, а лучше на ночь.
Карамель готовим незадолго перед подачей. В маленьком сотейнике на среднем огне смешиваем 3ст.л. апельсинового сока и ½ стакана сахара, уже обычного, не ванильного. Размешиваем,
чтобы растворить сахар. Доводим до кипения и готовим под крышкой 3 минуты. Затем снимаем крышку и продолжаем готовить, смазывая внутренние края и бока сотейника смоченной в теплой воде кисточкой, до тех пор, пока жидкость не потемнеет (еще 3-5 минут). Присматриваем за сахаром, чтобы он не пригорел. Добавляем оставшиеся 2ст.л. сока, размешиваем и выключаем.
Поливаем крем-брюле карамелью. Вот здесь, если у вас есть пистолет для фламбирования, то обжигаем им поверхность карамели, чтобы она схватилась тонкой
корочкой. А если этой штуковины нет, то ставим формочки в духовку под нагретую спираль.