РЕЦЕПТ ДНЯ: Ирландское рагу – высший класс речной кулинарии
«Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии – рагу по-ирландски. Мысль показалась нам гениальной»; «Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!» Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».
Никаких изысков, а букет
и вкус – что надо! В общем, смотрите сами:
Основные ингредиенты режем крупно, смело, не стесняясь: говядину, картофель, морковь, лук. Шампиньоны
ломтиками, а чеснок не режем вообще, просто разделяем головку на зубчики и очищаем.
Говядину обваливаем в муке и порциями, в один слой, обжариваем на разогретом растительном масле со всех сторон до образования корочки. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
В этом же жиру обжариваем грибы и лук. Перекладываем их со сковороды к мясу.
Кладем туда же картофель, морковь, лук, чеснок. Выливаем томатный сок, бульон и пиво. Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем тушиться
1 час. В процессе периодически помешиваем.
Через час, жидкость в кастрюле должна превратиться в густую подливу. Если этого не произошло, в чашке разводим 1ст.л. крахмала в ¼ стакана холодной воды и выливаем в рагу. Даем закипеть и выключаем. Крахмал загустит подливу. В самом конце готовки пробуем на соль и добавляем по своему вкусу.
Все! Наслаждаемся вкусом и запахом!
Приятного аппетита!
P.S. В книге Джерома К. Джерома, правда, в рагу пошло все, что было в наличии, даже пудинг.