конфеты, мармелад, кулинарный бисер – для украшения.
Мёд влить в кастрюльку, добавить сахар, сливочное масло, корицу и мускатный орех. Поставить на слабый огонь.
Помешивать, пока весь сахар не растворится. Снять с огня.
Тут у меня вышел первый казус – я мешала долго и нудно, сахар растворяться отказывался! Через минут 15 мне это дело надоело, сняла с огня.
Муку и разрыхлитель просеять в миску.
Влить теплую медовую смесь, добавить яйцо и какао. Вымесить гладкое, отстающее от рабочей поверхности тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Вот тут у меня второй казус произошел: чем дольше я раскатывала это тесто, тем больше оно везде прилипало! Муку я добавляла еще, оно все равно прилипало, если долго раскатывать. В общем, минут через 20 оно мне тоже надоело – я засунула его в холодильник.
У нас есть 2 часа, можно поэтому заняться закупкой конфет (что я и сделала, кстати!) и приготовлением деталек для плат.
Растопим на водяной бане несколько долек шоколада.
Важно!
Следите внимательно, чтобы в шоколад не попали капельки воды! Иначе он свернется!
Затем выльем шоколад на бумагу для выпечки.
Пока шоколад не застыл – поперекатываем бумагу туда-сюда, чтобы шоколад растекся равномерно.
Примерно вот так. И уберем его в холодильник до полного застывания.
Затем вытащим и ножом для пиццы или любым другим нарежем шоколад на квадратики со стороной в 2,5 см.
Так же есть время составить выкройку для плат, для этого нужно нарисовать и вырезать:
большой прямоугольник (материнская плата), со сторонами 23 см и 19 см. Числа взяты были произвольно, просто под размер бумаги в клеточку, на которой я рисовала, но теста хватило!
3 прямоугольника поменьше (мелкие платки, которые будут стоять вертикально), со сторонами 13,5 см и 7 см;
еще 3 прямоугольничка (для закрепления 3-х мелких платок), со сторонами 10 см на 2 см;
кружочек диаметром 7 см примерно (кулер);
кучу всяких полосочек/цилиндриков/прямоугольничков – все, что подскажет Ваша фантазия!
Затем достаем тесто, раскатываем его, чтобы получилось толщиной 0,5-0,7 мм.
Вот тут я допустила третью оплошность: несмотря на то, что стол я присыпала мукой, тесто нагрелось и стало жутко прилипать. Я распсиховалась, все расшвыряла и готова была выбросить это чертово тесто в помойку!
Но тут меня осенило – можно ж раскатывать на бумаге для выпечки, потом разрезать тесто, убирать излишки и выпекать прямо на этой бумаге. Что я и сделала, получилось изумительно!
Выкладываем тесто на противень и выпекаем в разогретой духовке минут 10-20 до коричневатого цвета. Выпекается очень быстро, не провороньте!
Ну а теперь начинается самое интересное! Фантазируем!
Для украшения нам нужно тщательно взбить 2 белка, добавить просеянную сахарную пудру и сок 1/4 лимона. Все, белковая глазурь готова!
Выкладывать глазурь на платы я пыталась долго, пробовала шприцами, мешочками, файлами – ничего не получалось! Дорожки рисовались очень толстые, получалось не очень красиво.
Потом меня опять осенило – взяла обычный листик формата А4, свернула кулечком, оставив маленькую дырочку, скрепила бумагу скотчем.
Вот такая маленькая дырочка должна получиться после складывания пакета: мм 1-2, не больше! Наверное, можно еще медицинским шприцем с иголкой попробовать было, но у меня он дома не завалялся.
Берем 3 четырехугольника со сторонами 13,5 см и 7 и начинаем их украшать! Первую плату я украсила так:
Вторую вот так:
Третья получилась такая. Конечно, от реальных внутренностей компа это далеко, но непривередливый ум и бурная фантазия поймут, что это такое.
Первым делом нужно приклеить маленькие разрисованные платы к материнской. Делается это при помощи все то же белковой глазури. Держать надо довольно долго, пока глазурь не высохнет. Мы делали со старшим ребенком вдвоем:
смазывали прямоугольник со сторонами 13,5 см и 7 см с двух сторон: боковую и низ,
прикладывали к середине прямоугольника 10 см на 2 см,
и сразу ставили на большую материнскую, держали, пока высохнет.
После того, как платы крепко будут держаться на материнке, можно приступать к украшению самой материнской.
Ну вот так торт для системного администратора примерно может выглядеть после украшения.
При лепке фрикаделек мясо пристает к Вашим рукам, что не позволяет придать фрикаделькам правильную форму и вызывает раздражение. Есть простой способ решить эту проблему при помощи двух чайных ложек. Опустите одну из ложек в растительное масло, после чего зачерпните необходимое количество фарша и придайте правильную форму фрикадельке при помощи другой ложки.