Тесту стоять 4 часа, обмять, дать выбродить ещё один час. Обкатать тесто, дать предварительную расстойку. Сформовать калач из жгута толщиной 4 см.
Формование изделий осуществляется вручную - заготовки раскатывают в жгут и скрепляют в виде баранки. Скрепление производят следующим образом. Один конец жгута ладонью правой руки расплющивают в лепешку, накладывают сверху на другой конец жгута и скрепляют с противоположной стороны, затем слегка закатывают.
Сформованные калачи укладывают на листы, предварительно смазанные растительным маслом. Расстояние между изделиями на листах должно быть не менее 5-6 см, чтобы в процессе расстойки и выпечки не образовались притиски.
Калачи массой 1,0 кг выпекают примерно 20-25 минут при температуре 220-250 градусов С, массой 0,5 кг 13-15 минут при температуре 245-260 градусов С.
Как я делала в хлебопечке:
Все ингредиенты положить в хлебопечку согласно инструкции, режим "Тесто". Если у вас с хлебопечкой все в порядке, то можно перейти сразу к процессу обминки и далее по рецепту.
А вот тут произошло непредвиденное - начались проблемы с тестомешателем. Пришлось тесто вынимать, домешивать вручную. Замешенное тесто положила в емкость, накрыла пленкой и убрала в холодильник на ночь. Не было у меня настроения печь... Ужасно расстроилась из-за поломки хлебопечки.
На следующий день вынула емкость и увидела, что тесто поднялось до самых краев!
Вынула, оставила нагреться на 15 минут, затем обмяла, раскатала в жгут и сформировала калач (немного потребовалось муки для подпыла).
Печь можно и в форме, и на листе. Я взяла форму. Положила в нее калач.
Накрыла полотенцем и оставила еще раз на расстойку на 1 час 15 минут.
Выпекать калач «Уральский» в нагретой духовке с паром 210 градусов С примерно 25 минут.
Вынуть, оставить охлаждаться.
Мякиш у калача получается пористым, а корочка зажаристая.
Были рекомендации в рецептуре ГОСТ дать этому хлебу постоять перед тем, как разрезать. Я пробовала и сразу после того как он остыл и на следующий день. На следующий день он мне понравился больше. И главное - не черствеет!
При жирной коже нельзя оставлять на ночь крем на лице, т.к. он закрывает поры, и кожа не дышит. Его следует осторожно вбивать кончиками пальцев, а избыток промокнуть бумажной салфеткой.