Кабачки и морковь натереть на терке, луковицу мелко нарезать.
В растительном масле обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить тёртую морковь, обжарить все вместе еще 1-2 минуты.
Влить 100 мл воды и протушить на медленном огне под крышкой 5 минут.
Добавить тертый кабачок, все перемешать, присолить по вкусу.
Тушить все вместе еще 30 минут, помешивая (примерно через 15 минут влить еще примерно 100 мл или чуть меньше воды, перемешать). Вода добавляется для того, чтобы в конце тушения в готовых овощах оставалось немного жидкости - для консистенции будущей икры.
Через 30 минут добавить томатную пасту, перемешать, протушить еще 5 минут.
Снять с огня, выдавить в овощи зубчик чеснока, добавить лавровый лист, перемешать и дать остыть под крышкой до теплого состояния.
Затем лавровый лист удалить, овощи измельчить в блендере до однородности. При необходимости - добавить еще капельку соли по вкусу.