В кастрюлю влить 1 стакан воды (можно молока), добавить сливочное масло или маргарин, чуть соли. Нагреть до кипения, помешивая время от времени.
Когда закипит, всыпать муку и, энергично помешивая, варить 5-6 минут. Снять с огня и охладить до температуры от 50 до 70 градусов С.
Отдельно взбить 4 яйца.
Теперь самое главное и интересное: класть по несколько столовых ложек яиц в посуду с заварной смесью и очень энергично помешивать.
Сначала заварное тесто пойдет слоиться, а потом обретает нормальную консистенцию (как густая сметана).
Теперь ложкой выкладывать на противень лепёшки. Я пользовалась пергаментной бумагой.
Отдельно при помощи кондитерского шприца (народные умельцы используют пакеты из-под молока) выдавить на другой противень "двоечки" (шейки лебедей).
Выпекать заварные пирожные в духовке при температуре 200-220 градусов (у нас духовка немного барахлит) минут 20-30, а шейки минут 5.
Когда готовы, должны быть раза в два больше первоначальных, с румяной корочкой, полые внутри.
Подождать, пока остынут, и начинаем собирать "лебедей":
Разрезать булочки пополам.
Низ наполнить заварным кремом, поставить туда "двоечки".
Верхушку разрезать пополам на крылья, их тоже воткнуть в крем.
Сверху, дабы замазать ненужные изъяны производства, я посыпала их кокосовой стружкой. Получился "пух" и вкус необычный.
Борис Бурда предлагает делать таких лебедей с обычным белковым кремом (взбить охлажденные белки с сахаром). Но об этом я узнала позже, а посему приготовила заварной крем:
Заварной крем от Бориса Бурды:
В кастрюлю влить молоко, добавить половину сахара и ванильный сахар.
Поставить на средний огонь, довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.
В отдельной миске смешать муку с оставшимся сахаром. Добавить желтки и хорошо перемешать венчиком.
Интенсивно помешивая, вливать горячее молоко. Должна получиться однородная масса.
Перелить яично-молочную смесь в кастрюлю, поставить на слабый огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.