Ягоды промыть. Не нужно удалять косточки. Точно не нужно. Время вы потратите много, лучше предпримем вот что:
надеть на руки перчатки - ягоды сильно красятся. Поместить ягоды в кастрюлю и пожамкать руками, без фанатизма.
в раздавленные ягоды вылить один стакан воды, заложить соль, сахар и перемешать.
включить огонь и варить на малом огне ровно 15 минут, часто помешивая.
дать время «отхлынуть» ягодам, чуть остыть хотя бы 30 минут, а то вам будет жарко работать дальше.
Рядом со сваренными ягодами поставить вторую кастрюлю, меньшую, и установить на ней дуршлаг. Далее половником зачерпнуть и выложить порцию ягод в дуршлаг. Вооружившись ложкой энергично протирать смесь. Смесь будет уменьшаться, уходя в кастрюлю сквозь дырки, а голенькие ягоды легко можно убирать.
Выловив все косточки из порции, выложить её в кастрюлю, выловив половником следующие ягоды, снова приняться их протирать. У меня процедура протирки ягод и вылавливания косточек заняла всего... 18 минут!
Протертые ягоды без косточек пюрировать погружным блендером. Заложить зелень и чеснок в емкость блендера и измельчить. Добавить в ягоды все пряности и проварить 7-10 минут.
Оставить соус из терновника до полного остывания - он таким образом остывает и приобретает плотную структуру.
Разложить в простерилизованные банки. Хранить соус до зимы в холодильнике.
Никогда не используйте уколы в качестве угрозы, для «наказания» («придет дядя и сделает укол»). Не стоит формировать у детей негативного отношения к уколам и прививкам и уж тем более пугать ими. Уколы необходимы, чтобы быть здоровым и не болеть – такая мотивация будет правильной.