100 мл молока цельного 3,2% жирности (я брала топленое молоко в мультиварке),
4 г свежих дрожжей (или 1,2 г сухих),
10 г светлого меда,
7,5 г соли,
200 мл воды (брала сыворотку).
Молоко прокипятить и выдержать при +90 °С в течение 30 минут. Остудить. Можно сделать топленое молоко в мультиварке.
Пока молоко томится, перемешать дрожжи с 50 г муки из общего количества муки по рецепту и потом перемешать их с 200 г воды (+45 °С) и 10 г бесцветной патоки или светлого меда.
Оставить на 50-60 минут, чтобы дрожжи активировались. Стараться поддерживать температуру "болтушки" на уровне +30-35 °С. Автор рецепта советует ставить кружку с дрожжевой болтушкой внутри другой кружки с горячей водой из-под крана (+45-46 °С). Время от времени можно помешивать болтушку и сменять остывающую воду в большой кружке на свежую теплую.
Замесить тесто в комбайне, хорошо вымесить и оставить бродить при +28-30 °С на 4 часа. Тесто значительно поднимется за время брожения, не смотря на мизерное количество дрожжей!
Окончательная расстойка 45 минут при +35 °С.
Сформировать батон. Сделать надрезы перед выпечкой.
Выпечка 45 минут при +200 °С с паром в первой половине выпечки.