1 баночка селедки (у меня было 500 г, но вместе с жидкостью; реально не знаю, сколько г там селедки было),
1 средняя луковица,
горошек (оооочень мало, чуточку для вкуса),
5 яиц,
100 г сыра,
~ 1 кг свеклы,
уксус 6%,
майонез,
зелень.
Картошку, морковь, яйца, свеклу отварить.
Селедку и лук замариновать. Вообще, идея про маринад не моя, а Нази. Но в прошлый раз я налила 6% уксус, и сильно промаринованный лук забивал весь вкус салата. Мне не понравилось. Поэтому в этот раз я 6% яблочный уксус развела наполовину водой и только потом уже залила лук и селедку.
Затем просто обязательно не только отжать селедку и лук, но и дать стечь на салфетку лишней жидкости.
Блюдо подобралось вот такое по форме:
Слоями выкладываем салат:
половину картофеля на мелкой терке;
морковь на мелкой терке;
маринованная селедка;
маринованный лук;
майонез;
картофель на крупной терке;
майонез;
горошек (буквально номинально, чуточку совсем натыкала - мне понравилось, как получилось в итоге);
яйца на мелкой терке;
майонез;
сыр на мелкой терке (тонкий слой, поэтому майонезом не смазывала сверху).
Тут дальше интереснее. Т.к. моя "Селедка под шубой" стала откровенно вылезать из салатника, а "слизывать" форму салата не очень хотела, то вырезала из картона бортики, воткнула по краям салата и только потом стала выкладывать остальное.
толстый-толстый слой "шоколада" :) - ну в смысле, свеклы :)
Свеклу хорошо разровняла. Очень плотненько и ровно. Обильно сверху смазала майонезом:
Затем бортики аккуратно вытащила. Получился вот такой красивый по форме салат:
Далее – это не реклама – украшала майонезом из бутылочки Кальве. Просто только в ней насадка и можно вокруг красиво нарисовать.
Посередине майонез тонко выдавила полосочками из корнетика.
Перед тем, как натереть свеклу, сняла овощечисткой "стружку" со свеклы:
Далее изобразила розочку кривыми ручками из этой "стружки".
Кстати, на второй день пропиталась отличнейше. С уксусом на этот раз вышло то, что надо и лук не забивал больше весь вкус салата. Даже соседский мальчишка оценил, сказав, что никогда такой вкусной шубы не ел. ПрЫятнААА!!!
Аппетитный разрезик:
А вот еще пример, как можно украсить салат "Селёдка под шубой":
Несоленая пища довольно невкусная. Если же не хочется использовать соль, то ее можно заменить полезным для организма и содержащим кучу витаминов соевым соусом. Блюда получаются вкусными и вреда для организма никакого.