Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепт на каждый день + совет

  Все выпуски  

Рецепт на каждый день + совет


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование

День защитника Отечества
23 февраля
8 марта
8 марта
Рецепты


Кулич заварной


Бига:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 150 мл воды,
  • 0,5 ч.л. сахара,
  • 3 г прессованных или 1 г сухих дрожжей.

Тесто для кулича:

  • 100 г муки пшеничной в/с,
  • 200 мл молока,
  • 24 г прессованных или 8 г сухих дрожжей,
  • 8 мл теплой жидкости,
  • 160-170 г сахара,
  • 5 яиц,
  • 140-150 г масла сливочного,
  • 800-820 г муки,
  • 200 г сухофруктов (изюма, цукатов) и орехов,
  • ванилин, специи, цедра - немного по желанию на Ваш вкус.

  1. За 24-48 часов приготовим суточную бигу:
    • Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.
    • За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.
  2. В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:
    • В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.
    • Размешаем и дадим остыть.
  3. Можно переходить к замесу теста на куличи:
    • Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).
    • Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.
    • Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т.к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).
  4. Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию «донарастила» бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.
  5. Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).
  6. Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.
  7. Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Не варите каши в эмалированной посуде, так как каши в ней пригорают.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное