275 г (2 чашки) смешанных цукатов из экзотических фруктов: папайи, ананаса, апельсина, лимона и цитрона,
125 г (2/3 чашки) необжаренного миндаля,
50 г (1/2 чашки) половинок грецких орехов,
50 г (1/2 чашки) обычной муки,
5 мл (1 ч.л.) молотой корицы,
по 1,5 мл (1/4 ч.л.) мускатного ореха, гвоздики и кориандра,
175 г (3/4 чашки) мелкого сахарного песка,
60 мл (4 ст.л.) воды,
Украшение:
сахарная пудра.
Этот сдобный, пряный и тягучий, как нуга, кекс - комбинация цукатов и орехов, смешанных с сахарным сиропом, - фирменное блюдо итальянского города Сиены, где он традиционно выпекается на Рождество.
Предварительно нагрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму маслом и выложите дно рисовой бумагой.
Смешайте цукаты с орехами в миске. Просейте сюда же муку и пряности, хорошенько перемешайте.
Нагревайте воду с сахаром в маленькой кастрюльке, пока сахар не растворится. Увеличьте нагрев и кипятите, пока сироп не достигнет температуры 115 °С или не начнет тянуться ниткой.
Снимите сироп с плиты и вылейте в тесто, помешивая его деревянной ложкой. Переложите в подготовленную форму, прижимая к стенкам металлической ложкой.
Пеките 25-30 минут, пока смесь не начнет закипать. Выньте из духовки и оставьте в форме на 5 минут.
Ножом-лопаткой, слегка смазанным растительным маслом, отделите тесто от боковых стенок формы. Дождитесь полного остывания.
Чтобы снять следы мебели с паласа, надо на повреждённые места положить кусочки льда и дать ему растаять. Затем дать высохнуть и провести пылесосом. Следов больше не будет.