Дипы - это соусы для обмакивания в них различных сырых овощей, фруктов, чипсов, крекеров или подсушенных кусочков булки. Поэтому консистенция у них должна быть как у густой сметаны, чтобы соус не "соскальзывал" с овощей.
Их можно приготовить заранее до прихода гостей и держать в холодильнике.
Дипы подаются к столу в маленьких мисочках, обычно 2-4 разнообразных соуса.
Овощи и фрукты должны быть помыты, порезаны на небольшие кусочки и разложены на подносах или больших тарелках.
Для канапе нарезают хлеб в виде фигурок - круглых, ромбовидных, квадратных и т.п. - толщиной 0,5-1см. Нарезанный слегка черствый хлеб поджаривают на масле до образования хрустящей румяной корочки, не пересушивая его при этом. Для канапе можно выпекать тонко раскатанное слоеное тесто.