3 л мясного бульона
3-4 крупные картофелины
1-2 луковицы
1-2 моркови
2-3 ст.л. риса
2-4 соленых огурца
1-2 ч.л. томат-пасты
зелень
Тесто для горшочков:
1 стакан муки
50 г сметаны (я брала 2 ст.л.)
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
Скажу сразу, что в горшочке еще можно смело делать капустняки (русские щи), солянки, уху.
В варке супа нет ничего особенного. Все как обычно. Мясной бульон. Потом туда кладем нарезанные картошку, лук, морковь и 2-3 ст.л. риса. Все это я варила в обычной кастрюле.
В духовку ставим уже в самом конце, когда кладем в суп нарезанные соленые огурцы, томат-пасту, соль, перец, овощную приправу. Сначала я перелила содержимое кастрюли, добавила приправ. Зелень насыпаем прямо в горшочек.
Теперь еще один маленький секрет – особый аромат получается, когда мы горшочек накрываем не обычной крышкой, а сделанной из теста. Я нашла несколько вариантов – дрожжевое, пресное и слойка. Сделала последнее и мы с удовольствием ее (крышку) съели.
Теперь ставим в духовку на температуру 170-180 градусов на 15-20 минут, потом выключаем духовку. А горшочек оставляем томиться еще минут на 30.
Муж сказал, что такого восхитительного супа он не ел никогда.
Еще маленькие замечания:
Совсем другой вкус рассольника получается, если варить его не на мясном бульоне, а на почках. Необыкновенно вкусно!
Если в рассольник класть соленые (настоящие соленые) огурцы, а не маринованные, то солить и вообще не нужно. Проверено на себе.
Можно добавить сок квашеной капусты. Уже в самом конце. Этот прием придает тоже очень необыкновенный и приятный вкус.
И последнее - рецепт теста на крышку горшочка: смешать в миске муку, соду, сахар и соль, добавить сметану, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Раскатать его скалкой и прилепить на горшочек.
Необходимо удалять проростки на картофелинах ввиду их токсичности. Для того, чтобы картофель не прорастал при хранении, заверните картофелины в газету и храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Таким образом, Вы сможете сохранять картофель дольше обычного.