1 кг мякоти арбуза
1 кг сахара
2 стакана воды
сок 1 лимона
ванилин
Из мякоти арбуза удалить зерна, нарезать небольшими тонкими кусочками, залить водой, варить с начала кипения 5-7 минут, переложить в холодную воду и выдержать на льду 6-8 часов. Мякоть вынуть, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 12 часов, сироп слить, добавить в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин, проварить, опустить в него снова кусочки мякоти и варить до прозрачности. Готовое варенье быстро перелить в стерилизованные сухие, горячие банки и закатать крышками.
Тартинки - это маленькие бутерброды с горячим гарниром: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб. Обычно принято подавать тартинки на пирожковых или десертных тарелках.