Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Всё о Чае

  Все выпуски  

Всё о Чае Шу Пуэр


Здраствуйте, читатели и подписчики сайта «Всё о Чае». Наверняка, многие из вас слышали такие словосочетания как «шу пуэр» и «шен пуэр», но не все знают, что это такое и чем одно отличается от другого. Сегодня я расскажу, что же такое Шу Пуэр.

Что такое Шу Пуэр?

Шу Пуэр – это один из популярнейших видов чая. Он отличается практически черным цветом настоя, деликатным нежным вкусом без малейшей горчинки и оригинальным ароматом.

Шу Пуэр (готовый пуэр) – это разновидность чая пуэр, которая получается в результате искусственной ферментации сырья по технологии влажного скирдования (по-китайски «водуй»). Суть технологии в том, что чайные листья, предварительно смоченные водой, складывают в длинную кучу в специальном помещении, и, накрыв сверху мешками, выдерживают в течение одного трёх месяцев. Это позволяет значительно ускорить процесс естественной ферментации чая.

Свойства Шу Пуэра

Китайцы верят, что шу пуэр способствует пищеварению, благотворно влияет на желудок, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также очень способствует похудению. Лично я люблю Шу Пуэр за его сильное тонизирующее воздействие, бодрит не хуже хорошего кофе.

Как правильно заваривать Шу Пуэр

Заваривать, в принципе, можно любым способом, который вам больше нравится: сварить, просто залить кипятком и подождать несколько минут или «проливом» (т.е. многократно заваривать непродолжительное время в гайване, чайнике или специальной кружке). Лично я предпочитаю последнее. Но прежде всего Шу Пуэр необходимо промыть кипятком, лучше два раза, так как в процессе производства на нем наверняка скопилось достаточно большое количество пыли и даже грязи. Кроме того, это позволит как следует размягчить листья (особенно если вы завариваете спрессованный). В случае многократного заваривания заливать можно, в зависимости от качества, от 7 до 20 раз. Варить можно только один раз.

Если вы еще не пробовали пуэр, то начните знакомство с этим удивительным чаем именно с Шу Пуэра.


В избранное