Здравствуйте, дорогие подписчики vseochae.ru. Сегодня я расскажу вам о Белом чае.
Белый чай – это разновидность китайского чая, выращивающаяся в провинции Фуцзянь. Особенность
белого чая заключается в минимальном воздействии человека на чайный лист.
Уже в конце февраля на чайных кустах начинают появляться покрытые белым ворсом почки (поэтому этот чай и называется белым), а в середине марта или начале апреля начинается сбор листьев. Собирают только один или два верхних листочка. Высушивают под солнечными лучами, периодически помещая в тень (солнечно-теневая ферментация) и затем, немного просушив в печи, не скручивая,
сразу сортируют и упаковывают. В результате получается чай со степенью ферментации около 5-7 %.
Естественно, что такой способ производства подразумевает достаточно высокую стоимость конечного продукта и любой белый чай считается элитным. Также благодаря низкой степени ферментации белый чай практически не содержит кофеина, сохраняет максимальное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ и оказывает
сильное оздоравливающее воздействие на человеческий организм.
Лучшим из белых чаев считается Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы). После него идет Бай Му Дань (Белый пион).
Очень важно грамотно заваривать белый чай. Температура воды не должна превышать приблизительно 60 градусов, иначе напиток будет испорчен. Настой белого чая практически прозрачен, но
имеет изысканный аромат и богатый вкус. Его можно пить как утром, так и вечером.
Белый чай очень быстро впитывает любые запахи, поэтому хранить этот чай следует в плотно закрытой посуде и отдельно от сильнопахнущих продуктов.