Приветствую! Вы привыкли заваривать чай в чайнике? Сегодня я предложу вам другой способ заварки, который может оказаться более удобным для вас - это заваривание чая с помощью гайваня.
Гайвань это специальная чашка похожая на пиалу объемом 200 – 250 мл, но с расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметром меньше диаметра верхнего края чашки.
Гайвань получил широкое распространение в Китае примерно в XV – XVI веке. Изначально гайвань изготавливали из фарфора, но в настоящее время в чайных магазинах часто встречаются керамические и стеклянные гайвани.
Засыпать 4 – 5 граммов чая и сразу же залить горячей водой на половину или на две трети. Держать 2 – 3 минуты. Перелить три четверти чая в чашку, не приподнимая крышку гайваня, а немножко наклонив ее, через образовавшийся зазор (дабы не выпустить аромат). Оставшуюся четверть вновь залить водой. Количество проливов зависит от качества чая. Пить получившийся настой горячим, маленькими глотками.
Заварив чай с помощью гайваня вы сможете максимально насладиться ароматом и вкусом чая.