Здравствуйте, предлагаю вашему вниманию краткий экскурс в историю нашего любимого напитка - чая.
Чай появился в Японии около IX века нашей эры. По-видимому, он был привезен буддийскими монахами и только ними долгое время и употреблялся. Первую чайную плантацию в 802 году создал неподалеку от Киото монах Сайтё.
После того как японский император Сага стал пить чай, этот напиток быстро распространился среди дворцовой знати, но только в начале XIII века чай получил более широкое распространение.
Массовое распространение чая связано с именем другого буддийского монаха Эйсая. Он начал выращивать привезенные из китая чайные кусты при дзэн-буддийских монастырях. Чай прочно вошел в быт самураев, благодаря своим оздоравливающим свойствам.
К XV веку в аристократической среде Японии стали устраиваться так называемые «чайные турниры», суть которых сводилась к следующему: человек, продегустировав неизвестный ему заранее чай,
как можно более точно угадывал его сорт и происхождение. В то же время чай распространился и среди небогатого населения, крестьян и горожан. Под влиянием Китая и дзэн-буддизма сложилась собственная японская чайная церемония. Со временем стали появляться японские сорта чая. Самый известный японский сорт чая Сенча был выведен в 1704 году Соэном Нагатини.
В настоящее время чай и искусство японской чайной церемонии является неотъемлемой частью японской культуры. Япония производит
более десяти сортов чая. Японские чайные школы имеют филиалы во всем мире, включая Россию.