На варенье и компоты идет много сахара. Если вы уже наготовили их достаточно, а щедрый фруктовый урожай не исчерпан – попробуйте запасти на зиму начинки для пирогов – сахара на них идет немного, а получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
Заготовки можно делать из яблок, слив и вишен. Очищенные яблоки (1кг) нарежьте дольками, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром (100-200г в зависимости от сладости яблок), поставьте на медленный огонь, нагрейте примерно до 85-90 градусов, помешивая, выдержитепять минут и разложите в горячие стерильные банки, наполняя их по самый верх. Сразу же закатав, переверните банки, наполнив их по самый верх – пусть остывают.
Можно воспользоваться и другим способом: нарезанные яблоки плотно уложите в банки, пересыпая их сахаром (на литровую банку 100-200г сахара). Когда банки будут наполнены доверху, налейте в них по четверти стакана кипяченой воды, закройте крышками и пастеризуйте при температуре 85 градусовв течение 15 минут.