Зачищенного, раздѣланнаго, посоленного внутри и снаружи молодого крупного гуся жарятъ обыкновенно въ духовой печи въ теченіе менѣе часа.
У очень жирного гуся необходимо удалить большую часть внутреннего жира.
Смочивъ грудь гуся холодною водой, его слѣдуетъ жаріть въ толстомъ мѣдномъ сотейникѣили на протпвнѣ, часто поливая сокомъ.
По мѣрѣ жаренія гуся нужно уменьшать жаръ печи, постепенно удалять растопнившійся жиръ, къ соку прибавлять немного воды или бульона. Когда гусь дойдетъ до готовности, его уложить на блюдо, подавать съ его же очень горячпмъ сокомъ, тщательно удаливъ до послѣдняго весь лишниій жиръ.