Существует множество различных сочетаний сухих пряностей, но если сыпать их прямо в суп или тушеные блюда, то блюда будут иметь темный вид и при хранении появится горечь. Поэтому
смеси трав насыпайте для разового использования в маленькие марлевые мешочки. Такие мешочки опускайте в супы в конце варки. Содержащиеся в них пряности придадут супам тонкий деликатесный вкус и аромат.
Мешочки с «букетами» трав уместны при тушении говядины, свинины, птицы. Используют их и для рыбных блюд.
Смеси («букеты») пряностей:
Для ароматизации супов с говядиной: по 2 чайные ложки
петрушки и сельдерея, по 1 чайной ложке тимьяна и майорана, 1/2 чайной ложки чабера, 2 раскрошенных лавровых листа.
Для борща: к составленной смеси прибавьте 1 столовую ложку семян укропа и 2 столовые ложки листьев эстрагона.