2-3 фунта соленой или малосольной рыбы: осетрины, севрюги или бѣлуги (очень
соленую надо положить часа на два въ квасъ) - разрѣзываютъ на небольшіе куски, затѣмъ, обвалявъ въ мукѣ, поджариваютъ слегка на сковородѣ въ ложкѣ подсолнечного (лучше горчичнаго) масла, мешая ложкой.
Вмѣстѣ съ темъ поджариваютъ кислую капусту (2-3 стакана), для чего кладутъ, ее въ кастрюлю съ искрошенной луковицей, ложкой муки и ложкой масла. Очень кислую капусту предварительно вымачиваютъ или же слегка провариваютъ въ небольшомъ количествѣ воды.
Когда рыба и капуста достаточно поджарятся, складываютъ ихъ вмѣстѣ, заливаютъ 12 стаканами воды, кладутъ 5-10 зеренъ перцу, 2-3 лавровыхъ листика и варятъ минутъ 15, пока рыба совсѣмъ уварится.
Подавая, посыпаютъ зеленью.
Въ жидкую селянку нѣкоторые прибавляютъ оливокъ штукъ 10, каперсовъ 1 ложку и шампиньоновъ или грибовъ. Можно дѣлать селянку и изъ всякой свежей рыбы, только крупной, но въ такомъ случай необходимо приб...