Взять 3 фунта говядины и ветчины (или свинины), прибавить половину жареной утки или гуся, положить
в кастрюлю, налить воды 8 тарелокъ, всё это варить вмъстъ до техъ поръ, пока бульонъ будетъ готовъ.
Потомъ бульонъ процедить, мясо вымыть и всполоснувь кастрюлю, снова положить въ нее все мясо.
Между темъ взять печеную свеклу, оскоблить ее, вымыть и, изрезавъ или изшинковавъ, положить тоже въ кастрюлю, прибавить русскаго перцу, лавровых листьевъ и луковицу, залить процъженнымъ бульономъ, посолить по вкусу, поставить варить, пока свекла будет мягка.
Тогда сделать подправку: взять
полную столовую ложку пшена и восьмушку фунта малороссiйскаго сала, истолочь вмъстъ хорошенько и растолченное развести бульономъ, вливая его по-немногу, размешивать, потом влить въ борщъ.
Далее въ борщъ прибавить стакан квасу изъ приготовленной свеклы, но такъ какъ такой квасъ не вездъ заготовляется, то его можно вполнъ замънить доманимъ квасомъ.