Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Новогодняя ёлка. Рецепты


Новогодняя ёлка. Рецепты

Самым популярным атрибутом новогоднего праздника на большей части земного шара является ёлка. Но оказывается, что у некоторых народов традиционные новогодние деревья иные. К примеру, мандариновое деревце – в Китае, платан – в Египте, смоковница – в Индии, слива – в Японии. Во Вьетнаме же к празднованию Нового года принаряжают бамбук, а в Гане местные жители вместо ёлочки сооружают из пальмовых листьев своеобразные домики и украшают их светящимися маленькими лампочками.
Именно на Новый год люди стараются соблюдать определённые ритуалы. Например, в Японии, согласно старинным правилам, в этот день на пороге дома следует класть ветки бамбука и молодой сосны, выполняющие роль символов долголетия и верности. А ещё, дабы оградить своё жилище от духов злых, необходимо перед входными дверьми натянуть верёвку.
Японские дети рисуют парусник на бумаге и прячут его перед тем, как идти спать, под подушку. Такой кораблик должен, по преданию, помочь им в исполнении заветных желаний.
Откуда же возник обычай приносить живую ель в дом и, украсив это деревце, вокруг него водить хороводы? Из библейской легенды? Вовсе нет! Принося ёлочку в дом, мы, как и наши древние предки, совершаем часть обряда жертвоприношения, который ранее существовал в культурах многих народов. Славяне при помощи ёлок и сосен защищались от злых духов, скандинавы применяли вечнозелёные деревья в своих ритуальных действиях, искренне веря, что те наделены даром бессмертия.
Устанавливать ёлку на почётном месте в доме и всячески её украшать русские начали только с Рождества 1700 года, когда всем горожанам указом Петра Великого велено было «учинять украшение» деревьев да ветвей можжевеловых, сосновых и еловых в жилищах да по проезжим большим улицам.
Старинные способы украшения сих хвойных деревьев имели свой скрытый символический подтекст. Верхушка венчалась, по требованию канонических правил, «вифлеемской звездой», шары были олицетворением того запретного плода, который вкусили опрометчиво Ева да Адам, фигурные пряники напоминали о пресных хлебцах, употреблявшихся во время принятия причастия.
Мы предлагаем украсить в этот Новый год маленькой ёлочкой не только жилище, но и стол. В подборке рецептов вы найдёте интересные идеи десертных ёлок, которые под конец празднования можно будет торжественно съесть. Кроме соответствующих ингредиентов в процессе их изготовления вам понадобится чистая бумага (лучше брать картон), карандаш и пергамент.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ СЪЕДОБНЫХ ЁЛОЧЕК


Домашний рецепт ёлки из заварного теста

Потребуется (на восемь порций):
10 яиц,
0,5л воды,
400гр муки пшеничной,
200гр масла сливочного,
примерно щепотка соли,
немного пудры сахарной.
Необходимо вскипятить воду с маслом сливочным и солью, а потом постепенно засыпать в кипяток просеянную муку, быстренько размешивая всё при этом.
После того, как тесто немножечко охладится, надобно по одному вбить в него яйца, растирая массу после каждого до однородности.
Из картона вырезаются четыре звезды, разные по величине (их размеры увеличивайте пропорционально, чтобы собранное из них ёлочное деревце выглядело красиво). Затем каждый картонный трафарет нужно обрисовать дважды на пергаментной бумаге, а ещё нарисуйте на ней шесть небольших (но одинаковых) колец.
Заполнив предварительно кондитерский шприц приготовленным заварным тестом, нарисуйте с его помощью на пергаменте звёзды и круги, сначала обводя по намеченным карандашом контурам, а дальше заполняя середину. Тесто в ходе данного процесса следует выпускать из шприца, продолжая каждый раз повторять рисунок звезды или кольца через некоторый промежуток от ранее выложенной тестом линии.
Все элементы выпекаются в духовочке до готовности при температуре в 190 градусов.
При сборке съедобной ёлочки звёзды вперемешку с кругами нанизываются на тонкую деревянную палочку с заостренным кончиком, начиная с наибольших по размеру и заканчивая самыми маленькими.
Готовый новогодний шедевр посыпается сверху белой пудрой сахарной. Ещё его можно украсить коктейльными вишенками.
Примечание
1.Правильно приготовленное заварное тесто обладает однородной консистенцией и не расплывается, а изделия из него получаются воздушные да с гладкой поверхностью.
2.Если тесто всё же получилось чересчур жидким, то требуется заварить порцию крутого теста и добавить в него. Когда же, наоборот, слишком крутое, то вбить в «проблемное» тесто ещё одно яичко.
3.При укладке на противень изделия из теста заварного лучше смазывать яйцом.
4.Чтобы готовые изделия у вас лучше отставали от пергамента, смажьте-ка его маслом сливочным.

 

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное