Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты 'Шуба'.Современные рецепты популярного новогоднего салата


"Шуба".Современные рецепты популярного новогоднего салата

 Мы теперь, наверное, даже и представить себе не можем праздничное меню без селёдки под овощной шубой, поскольку традиционный новогодний салат, который называется «Шуба», входит в четвёрку обязательных для новогодних застолий кушаний: шампанское, мандарины, салат «Оливье» да селёдка под шубой.
Согласно легенде, впервые встретили Новый год с данным блюдом из сельди и овощей пролетарии Москвы и Твери. Приготовлено оно было поваром Аристархом Прокопцевым специально для празднования прихода тысяча девятьсот девятнадцатого года. Его ингредиенты имели символическое значение: красный цвет свеклы олицетворял революционный флаг, а селёдка и картошка всегда считались закуской трудящихся.
Говорят, что в то время заведено было пользоваться всякими аббревиатурами. Купец Анастас Богомилов, в трактирах которого и подавали первоначально такой салат, поддался новомодному веянию, назвав кушанье «Ш.У.Б.А.», использовав начальные буквы четырёх слов, часто употреблявшихся в те неспокойные годы. Эти слова вместе образовывали фразу «Шовинизму да Упадку – Бойкот да Анафема», которая, по сути, и является полным названием известного и сейчас закусочного блюда.
Скептики находят в сей истории множество фактов, не соответствующих действительности. Да и довольно сложно поверить в то, что в разгар кровопролитной гражданской войны пролетарии ходили по трактирам и праздновали Новый год. Но на то и существуют легенды, чтобы в них верили, либо не верили…
На самом деле салат «Шуба» (он же «Сельдь под шубой») появился на столах наших соотечественников только во второй половине шестидесятых годов двадцатого века, а уже к середине семидесятых он стал очень популярным. Нам остаётся лишь восхищаться умением хозяек, которые в эпоху полного дефицита, когда продукты в магазинах «доставали» и «выбрасывали на прилавок», по месту работы получали продуктовые заказы, а сервелат почти для всех был роскошью, умудрялись накрывать шикарные столы и готовить удивительно вкусные кушанья из обычной свеклы, моркови, картофеля.
Принцип приготовления классического варианта «Шубы» невероятно прост. На блюдо или большую плоскую тарелку выкладывается тонким слоем филе селёдки, нарезанное мелкими кусочками. Поверх его делается «шуба», то есть однокомпонентные шары натёртых на крупной тёрке или измельчённых с помощью ножа овощей (лука репчатого, варёного картофеля, варёной моркови, варёных яиц и свеклы варёной, смазанных французским соусом-майонезом «Провансаль»).
Базовых ингредиентов классической «Шубы» три: селёдка, свекла варёная и сваренные вкрутую яйца. Расположение слоёв допускается в любой очерёдности, но хорошо бы картофельный слой размещать пониже, ибо он достаточно тяжёл. Яйца же лучше выложить повыше, причём желтки и белки желательно выкладывать по отдельности. Верхний шар – непременно свекольный.
Ныне у салата, описываемого в статье, бесчисленное количество вариаций: каждый готовящий привносит в него что-то новое, меняя составляющие и порядок их расположения. Мы собрали в подборке рецепты, предлагающие нетрадиционный подход к выкладыванию слоёв всеми любимого новогоднего салата.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТА «ШУБА»


Домашний рецепт салата-рулета «Шуба»

Потребуется:
150гр майонеза,
100гр сливочного сыра,
5гр желатина,
0,25ст воды холодной,
2 варёных свеклы среднего размера,
2 варёных картофелины среднего размера,
1 варёная морковка большого размера,
1 малосольный огурец.
Желатин замачивается в холодной воде, объём которой составляет примерно четверть стакана, а когда он набухнет, то его надобно подогреть на водяной бане до полного растворения (но не кипятить).
Заранее отваренные свекла, картошка и морковь натираются на тёрке (морковка да свекла – на мелкой, картошка – на крупной).
Сельдь малосольная очищается от кожи и косточек, затем – нарезается кусочками.
На столе необходимо разложить плёнку пищевую (несколько полосок и несколько слоёв).
К натёртой свекле добавляется три-четыре ложки майонезно-желатиновой смеси. Масса перемешивается и выкладывается прямоугольным слоем на плёнку пищевую, разложенную на столе.
В следующий выложенный шар из сливочного сыра тоже добавляется майонезно-желатиновая смесь (две-три ложки). Но помните, что сырный слой, как и все последующие, должен иметь прямоугольную форму и быть меньшим по площади, чем предыдущий.
Третий слой – картофельный. Натёртая картошка тоже предварительно смешивается с двумя-тремя ложками майонезно-желатиновой смеси.
Четвёртый слой – морковный. Он формируется из морковки смешанной со смесью майонезно-желатиновой, взятой в количестве двух-трёх столовых ложек. Посредине морковного слоя выкладываются кусочки селёдки.
Аккуратно придерживая край плёнки с двух стороночек (лучше, чтобы кто-то помогал совершать этот процесс), свернуть рулетом все слои. Край плёнки пищевой завернуть, а сам салат-рулет замотать в фольгу да положить на несколько часиков в холодильник.
Примечание
1.Разрезается такой салат-рулет перед употреблением острым ножом.
2.В первый слой салата-рулета «Шуба» можно добавить к свекле мелко порубленный укропчик.
3.Филе селёдки лучше нарезать длинными продольными полосочками, ибо потом будет удобнее нарезать рулет-салат на порционные куски.
4.Обязательно чуток посолите свекольный, картофельный и морковный слои.


_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное