Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Польворонес (польворон) - испанское праздничное печенье


Польворонес (польворон) - испанское праздничное печенье

 Польворонес или польворон – популярный в Испании, в бывших колониях испанских да в Латинской Америке вид песочного печенья. Считается, что оно имеет андалусское происхождение (из Леванта). На заявления о том, что технология изготовления сих сладостей была перенята у арабов-мусульман, испанцы гордо возражают, что в тесто для польворонов любого типа непременно должен входить свиной жир, а его всем известно, как, впрочем, и любые свиные продукты, мусульманам, согласно канонам их веры, запрещается употреблять категорически.
Польворонес раньше было принято выпекать дома в осенне-зимний период года, а точнее – с сентября месяца по январь, то есть, пока не закончатся рождественские и новогодние праздники. Сейчас же их можно купить в Испании, как правило, в любое время года. Ведь только в Андалусии есть примерно семьдесят предприятий, занимающихся производством такого печенья.
Настоящие польворонес очень рассыпчатые. Это подтверждается и самим названием изделий, которое является родственным словам «polvo», что значит в переводе «пыль» и «polvora», которое переводится на русский как «порох». Дабы они не превратились до употребления в сплошные крошки, их после остывания поштучно заворачивают в бумажки, как конфетки. Поэтому туристы, мало знакомые с национальной испанской кухней, сильно удивляются, повстречав на прилавках магазинов такие большущие конфеты.
Существует примета, что если немного помять польворонес в фантике, а затем съесть его, предварительно загадав желание, то задуманное непременно сбудется.
Испанцы шутливо говорят, что правильно приготовленное данное печенье должно крошиться даже от одного взгляда, брошенного ненароком на него.
В некоторых странах мира появились свои разновидности польворонов. К примеру, в Мексике эти печенья делают с орехом пеканом, а по форме они похожи на маленькие шарики. В США подобную выпечку называют «мексиканским свадебным печеньем», поскольку подаётся оно, обычно, на свадьбах и всевозможных праздниках.
В самих же Соединённых Штатах, а точнее – в Южном Техасе, делают похожее печенье, именуемое «Pan de Polvo». Там в него принято добавлять анис.
На Филиппинах же рецептов польворонов, признанных традиционными, несколько. Например, рецепт польворонов с орешками кешью или с зелёными хлопьями недозрелого прессованного риса. Также на сих островах пекут подобное печенье и с земляничным вкусом, и со вкусом мороженого.

 

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное