Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Лютеница


Лютеница

Лютеница – традиционное кушанье болгарской кухни, основанной на широком применении в пищу овощей, фруктов и трав. Многие считают его закуской, но на самом деле это острый соус из помидоров да перца сладкого, который можно готовить как непосредственно перед поеданием, так и для консервирования на зиму.
Классическая лютеница по консистенции напоминает пасту. Делается она из предварительно слегка запечённого или обжаренного болгарского красного перца и помидоров, которые вместе перемалываются. Для придания ей своеобразного аромата и вкуса добавляются специи да травы.
В существующие ныне разновидности данного кушанья могут входить и другие (типичные для Болгарии) овощи, как, например, баклажаны, морковка, острый перчик.
Название «лютеница» (т.е. «льутеница»), вероятно, образовано от болгарского слова «люто», которое обозначает при употребление в речи по отношению к пище «пряный» либо «острый».
Чтобы лютеница удалась на славу, овощи старайтесь для неё выбирать с ровной поверхностью, ибо они равномернее пропекутся или прожарятся. При варке лучше массу помешивать деревянной лопаточкой. Старайтесь, по возможности, варить либо запекать овощи на открытом огне. Говорят, что от этого блюдо приобретает совсем иной вкус.
Перед употреблением такое болгарское яство, приготовленное в домашних условиях, должно непременно настояться.
И ещё одно, правильно приготовленной считается та лютеница, в которой нет никаких семян, поэтому перемолотые компоненты рекомендуется дополнительно протереть, к примеру, через сито.
Конечно, сейчас делать лютеницу в больших объёмах у нас никто не станет, поскольку цены на главные её ингредиенты высоки, но для новогоднего стола (в роли дополнения к мясным блюдам) она будет очень хороша.

 

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное