Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты О калине. Рецепт калинового варенья


О калине. Рецепт калинового варенья

 Калина – уникальная ягода, созревающая поздней осенью. Она является представителем плодов той немногочисленной группы растений, употребляемых человечеством в пищу, которые ценны не столько своими кулинарными свойствами, сколько целебными «талантами», поскольку она словно специально создана природой для того, чтобы помогать людям долгой многоснежной зимой обеспечивать себя нужными для их организма веществами. Например, пектином, органическими кислотами. Содержащиеся в ягодах калины изовалериановая и валериановая кислоты обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему. Витамина же С в маленьких красивых красных плодах раза в полтора больше, чем во многих цитрусовых.
Богата калина и дубильными веществами, делающими её незаменимой помощницей при кожных язвах да язвах кишечника и желудка. Лечатся при подобных недугах настоем, приготовленным из её сушеных ягод (1ст.л высушенных ягод заливается кипятком, далее – полученная жидкость процеживается). Принимать же его следует непременно до еды (трижды в день по две столовых ложечки).
Если же кто-то в вашей семье страдает от частых носовых кровотечений, ему в качестве кровоостанавливающего средства стоит попробовать отвар из коры данного кустарника. Этот отвар можно применять и при других типах кровотечений, в том числе и при гинекологических.
Делается он недолго. Сначала четыре ложечки хорошенечко измельчённой коры заливаются стаканчиком водички. Смесь доводится до кипения, после – на малом огне кипятится полчасика. А тогда, не дожидаясь, пока отвар остынет, его надобно процедить и долить прохладной заранее прокипяченной водой до первоначального объёма. Способ употребления предложенного средства: ежедневно три раза до еды.
Но главная особенность калины – высокое содержание микроэлемента, именуемого «железом». Хорошей профилактикой железодефицитной анемии будет довольно скромное употребление калинового варенья – всего лишь ложечка к чаю.

 

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное