На Пробу! Семейный кулинарный портал Куриная колбаса
Ингредиенты:
Филе куриной с кожей от 1 тушки
Молоко – 10% от исходного веса мяса
Соль нитритная или обычная или в пропорции 50/50 – 1,8-2%от исходного веса мяса
Перец белый – 1 ч.л.
Орех мускатный молотый – 1/2 ч.л.
Чеснок сушеный гранулированный – 1 ч.л.
Оболочка для колбас любая, у меня был белкозин и говяжья черева
Рецепт приготовления:
Все мясо, кроме филе грудки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой, у меня 8 мм.
Филе грудки нарезать на кусочки 1х1 см и добавить к фаршу
Соль смешать со специями и добавить к фаршу.
Мешать холодными руками, ложкой или в миксере, постепенно подливая ледяное молоко. Мешать несколько минут, до появления “белых нитей”, выделения белка и поглощения всей жидкости.
Готовый фарш плотно набить в оболочку и завязать концы. Оставить батоны в холодильнике на сутки.
Выложить батоны на решетку духового шкафа. Водин батон вставить термометр.
Готовить колбасу3,5-4 часа до достижения внутри батона температуры в 71-74 градуса Цельсия. В своем духовом шкафу я постепенно поднимаю температуру от 40 до 80 градусов Цельсия.
Готовую колбасу охладить, при желании подкоптить и убрать в холодильник на 8-10 часов или на ночь. На фото вверху подкопчённая колбаса.
По утру наслаждаемся вкусной и простой домашней колбаской!