Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Пробу! Семейный кулинарный портал Баноффи пай


Banoffee - английский пирог-десерт из бананов, крема тоффи и вареного сгущенного молока (или dulce de leche), выложенного на основу из песочного теста или печенья.

Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана «Голодный Монах» в Западном Эссеке англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела заработать на нем не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью «Баноффи пай появился здесь», а Ян поступил проще — опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 250 гр
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 125 гр
  • Бананы — 3-4 шт.
  • Сахар — 25 гр
  • Сливки 35% — 350-400 мл
  • Кофе растворимый — 0,5-1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 1 десертная ложка

Рецепт приготовления:

P1060542

Для приготовления песочного теста перетрите холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, с мукой и сахаром в мелкую крошку. Добавьте целое яйцо и 1 желток.

P1060543

Замесите тесто, скатайте в шар, накройте и уберите в холодильник на 30 минут.

P1060544

Охлажденное тесто раскатайте и распределите в форме, диаметром 24-26 см.

P1060545

Накройте тесто фольгой и распределите поверх сухую фасоль или горох, для того, чтобы тесто не поднялось во время выпечки. Выпекайте песочную основу при 180 градусах Цельсия 15 минут, затем уберите груз и готовьте до появления золотистого цвета.

P1060546

Охлажденную основу равномерно смажьте вареным сгущенным молоком.

P1060547

Поверх распределите очищенные и нарезанные бананы.

P1060548

Для тоффи-крема сливки взбейте с сахарной пудрой и кофе.

P1060549 P1060550

Распределите сливки поверх бананового слоя.

_DSC0153

Вот и все…можно делить на порции и наслаждаться десертом с горячим чаем!

_DSC0161 _DSC0158

Приятного чаепития!

текст описания происхождения десерта отсюда.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное