Быстрый рецепт кекса с черникой в духовке
2019-08-09 00:13 Любовь
Кекс с черникой – это истинное наслаждение! Эти ягоды придают невероятный аромат, насыщенный цвет и сочность любой выпечке. Я уже не говорю, что это очень полезная ягода, пусть и недешевая. Поэтому надо приготовить ее хотя бы несколько раз за лето.
Испеките кекс с черникой – пышный, высокий, влажный и очень вкусный. Я надеюсь, что вам понравится вкус и аромат этого простого лимонно-черничного пирога. Этот кекс содержит всего около 500 г фруктов, но этого хватит, чтобы каждый кусочек радовал вас сочными ягодами и свежим лимонным вкусом. Пирог не слишком сладкий и не слишком пряный, но в самый раз.
Я очень люблю самые разные рецепты выпечки с этими скромными темно-синими ягодками. Среди них, например, маффины с черникой. А сегодняшний кекс напоминает пирог в мультиварке со смородиной. На приготовление этих вкусняшек я трачу всего 10 минут, если не учитывать время выпекания.
Я добавляю в тесто немножко цедры лимона. Несколько необычное сочетание, но кекс получается очень вкусный – мягкий, высокий, душистый и красивый. Вот рецепт с фото.
Жареные кабачки – 2 простых и вкусных рецепта
2019-08-25 12:20 Любовь
Рецепт кабачков жареных на сковороде – что может быть проще? Ведь жареные кабачки – блюдо настолько простое, насколько и гениальное. Для меня летом нет ничего вкуснее, чем жаренные кружочками цуккини – я могу ими завтракать, обедать и ужинать. Готовятся они быстро и просто, они просто незаменимы в нашем меню, поскольку кабачок – один из самых полезных овощей на нашем столе (об их пользе я писала на этой странице). Добавлю только, что каждое лето мне удается похудеть на 3–4 килограмма просто из-за того, что кабачки у нас на столе едва ли не каждый день.
Для меня начало лета знаменует цветение акаций и свежие цуккини, которые появляются на столе. Начинаю их готовить всегда с жареных кружочков. Уже позже готовлю кабачковую икру, рагу, запеканки, пеку вегетарианскую лазанью с кабачками, кексы с тертыми цуккини, готовлю фаршированные кабачки, жарю всякие кабачковые блины, оладьи и другие закуски. Но сначала – жареные кабачки, пока все не наедимся до отвала.
Сегодня расскажу, как я готовлю жареные кабачки двух видов: кружочками и «языками» (или слайсами, то есть тонкими срезами). Нарезать цуккини на тонкие ровные слайсы ножом трудно, но есть замечательное приспособление – овощерезка. С ее помощью получаются ровные, равномерные по толщине срезы цуккини вдоль – «язычки», как мы их называем. Эти язычки можно после обжаривания сворачивать в рулетики с любой начинкой. Самый простой вариант – класть внутрь рулетика кусочек помидора или маринованного огурчика, или маленький соленый корнишончик – будет просто супер!
Касательно сорта этих овощей: если есть возможность, выбирайте темно-зеленые цуккини (хотя у нас чаще встречаются светлые) – в зеленых овощах больше полезных питательных веществ. Добавлю еще, что в рецепте приведены ингредиенты на большую компанию. Я готовлю их много, потому что в моей семье это блюдо сверхпопулярно. Но если для вас это много, делите количество ингредиентов пополам.
Ингредиенты
кабачки молодые крупные – 3 шт.;
яйца (крупные) – 4 шт.;
мука – 2 стакана;
растительное масло – 1/2 стакана;
корнишоны – 16–20 шт.;
свежий лимон – 1 шт.;
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Кабачки вымойте в проточной воде, вытрите полотенцем и срежьте края с обеих сторон.
Нарежьте кабачки на толстые кружочки (не менее 1 см толщиной) или слайсы. Я режу один кабачок на кружки – получается 15–16 штук, а два других – на «язычки» – их из 2 цуккини получается столько же.
Разложите нарезанные ломтики на столе в один слой, посолите и поперчите их по вкусу, затем переверните другой стороной и сделайте то же самое с другой стороны.
Приготовьте две широкие неглубокие тарелки. В одну разбейте яйца, взбейте их венчиком или вилкой до однородности.
Во взбитые яйца посыпьте немного соли и перца, перемешайте.
На другую тарелку высыпьте муку, тоже слегка приправив ее солью и перцем, перемешайте.
На среднем огне (даже, скорее, средне-большом) нагрейте широкую сковороду с несколькими ложками масла.
Протестируйте достаточный нагрев: окуните вилку во взбитые яйца, капните смесью в масло – если вокруг капель начнет кипеть и пузыриться жир, значит масло разогрелось достаточно.
Каждый кабачковый ломтик сначала обваляйте в муке, а затем хорошо окуните в яйца (двойная панировка), после чего выложите на сковородку.
Обжаривайте минуты по 3–4 с каждой стороны – или до румяной золотистой корочки.
Рядом со сковородой поставьте поднос, застеленный бумажными полотенцами.
Снимайте обжаренный цуккини на полотенца, чтобы впитался лишний жир (на сковороде масло экономить не нужно, потому что без него не получится обжарить красиво).
Готовые жареные кабачки кружочками сложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте.
Кабачковые слайсы сверните в рулетики, поместив внутрь каждого маленький маринованный огурчик. Чтобы рулетики держались, скрепите их деревянными зубочистками.
Подавайте рулетики из жареных цуккини с дольками лимона, зеленью, хлебом.