Летний борщ – пять лучших рецептов
2019-08-08 15:07 Любовь
Рецепт вкусного борща пригодится любой хозяйке – и не только зимой. Летом борщ, пожалуй, даже более желанный на нашем столе. Ведь летом свежие овощи нового урожая постепенно вытесняют прошлогодние из традиционного борщевого набора. Именно в августе, с поспеванием грунтовых помидоров, происходит полная замена овощей прошлого года на молодые, нынешнего урожая. В августе – самый вкусный борщ в году! Особенно, если приготовить его по хорошему проверенному рецепту.
Собственно, на этом можно поставить точку. Или многоточие)))). Потому что о борще можно говорить много.
Когда-то давно моя подруга писала путевые заметки о пребывании во французском Эльзасе. Один раздел так и назывался – «Borchtch». «Борштш» – так произносили это слово ее друзья-французы, которых подруга решила угостить этим сакральным украинским блюдом.
Это отдельная тема, как подруга с «мадамами» делала закупки в их французском супермаркете в голодные наши девяностые и «плыла» от ассортимента и вариантов всего того, что нужно было купить по списку на борщ. И как все ходили на цыпочках, пока она его готовила, только принюхивались издалека... А потом в доме французов не нашлось глубоких тарелок, пришлось вытащить какой-то забытый свадебный сервиз, где были хотя бы полуглубокие, и пришлось насыпать понемногу, а затем подливать добавку. Сало к борщу было привезено из Украины – какой же борщ без сала?
Французы вкусили, приобщились к прекрасному, сказали, что немного напоминает их рататуй (овощное рагу), но более жидкий. Ага, щас! Рататуй! Они ведь еще вчерашнего борща не пробовали, потому что блюдо, «похожее на рататуй», тут же закончилось))).
И еще история: одна виртуальная знакомая учила японцев готовить по-нашему. На ее курсах готовили различные блюда, но урок о борще был очень сложным. В конце концов, приготовив, японцы попробовали борщ и пришли к выводу, что такое сложное блюдо, наверное, готовят раз в году, на Кристмас))) Да, конечно, это же вам не супчик из водорослей!
Один ученик-японец, у которого был свой ресторанчик, взял рецепт на вооружение и иногда готовит наше национальное блюдо на японские свадьбы, да еще и рассказывает, какая это магическая вещь, заряжает молодоженов силой и позитивом на много лет вперед)))).
Как по мне, наш борщ – не такое уж и сложное блюдо, хотя у каждой хозяйки он не одинаков. И рецептов борща, говорят, столько, сколько и хозяек. Очень удобно готовить борщ в мультиварке - нашей лучшей кухонной помощнице. А еще рецепт зависит от сезона и наличия в доме определенных продуктов. Но, думаю, главный компонент борща – это душа... Готовьте его с душой – тогда лучше и полезнее блюда просто не найти!
Приятного аппетита!
Рулетики из кабачков с разными начинками – пять лучших рецептов
2019-08-24 11:30 Любовь
Рулетики из кабачков с разными начинками – еще один способ приготовить эти замечательные овощи. Я очень люблю кабачки – кабачковую икру, запеченные кабачки, жареные кружочками, кабачковые блины и оладьи – эти блюда не переводятся у меня на столе все лето. И естественно, закрываю кабачки на зиму.
Кабачки (цуккини) – удивительно здоровый, богатый питательными веществами овощ. У него куча преимуществ для нашего здоровья – в том числе улучшение пищеварения, замедление старения, а уж для тех, кто хочет похудеть, цуккини – незаменимый продукт.
Живя в частном доме, я выращивала их самостоятельно. У моей мамы и ее соседей кабачки – такое распространенное растение, что осенью их продают мешками за копейки. То есть это самый бюджетный овощ для вашего стола, а вместе с тем – едва ли не самый полезный.
Я вспомнила одну старую байку, которая, в общем-то, происходит из Америки (где кабачки, и вообще тыквенные, – самый любимый продукт), однако эта байка очень напоминает жизнь на наших дачах. Как-то приезжие спросили жителей маленького городка в американской глубинке: как тут у вас с преступностью? Стоит ли чего-то опасаться? На что местные жители ответили: «Ну, в августе желательно обязательно запирать машину, потому что в противном случае кто-то может подбросить мешок цуккини в ваш автомобиль».
Вот такая байка, говорящая о том, что люди, которые выращивают кабачки, собирают их больше, чем могут съесть. Потому что, выращивая эти овощи, очень трудно остановиться. Это касается как нас, так и американцев. Что неудивительно, ведь цуккини происходят из Центральной Америки, откуда распространились на весь остальной мир.
Этот популярный сочный овощ хорошо растет в теплом климате в местах с влажной, плодородной почвой. С ботанической точки зрения цуккини – это фрукт, но чаще всего его используют как овощ. Хотя часто он отлично подходит для десертов – сладких кексов и даже варенья. Но у нас чаще готовят фаршированные кабачки, чипсы из кабачков и даже котлеты с кабачками.
От посадки до первого урожая проходит от 35 до 60 дней. Растение вырастает до высоты 50–70 см высотой. Кабачковые плоды собирают, когда они еще незрелые – до 20 см длиной. Интересно, что у нас популярны светло-зеленые сорта кабачков, а, к примеру, в Европе и Америке – темно-зеленые цуккини. Считается, что более темные плоды содержат больше полезных веществ.
Каковы питательные преимущества кабачков? Учитывая, что этот сайт посвящен, собственно, готовке, о пользе кабачков скажу лишь вкратце: это овощ с высоким содержанием воды и клетчатки. Когда вы натираете кабачок на терке, то, отжав его мякоть, можно получить до стакана сока из одного небольшого плода. Он также содержит значительное количество витаминов В6, рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов С и К, а также минералов, таких как калий и марганец. Еще цуккини содержат антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Уже одно это делает кабачки питательной пищей, которую необходимо обязательно включить в свой рацион.
Кроме того, кабачки улучшают пищеварение, предотвращают заболевания желудка и кишечника (в том числе онкологические), замедляют старение, снижают уровень сахара в крови, поддерживают здоровье сердца и сосудов, улучшают здоровье глаз, повышают энергию, способствуют потере веса, улучшают функции щитовидной железы и надпочечников, защищают организм от окисления и воспаления. По-моему, причин приготовить кабачки более чем достаточно. Поэтому давайте перейдем к рецептам.