Пять простых и полезных весенних салатов со шпинатом
2019-04-23 23:03 Любовь
Салат со шпинатом, рецепты которого здесь собраны, – один из самых простых и эффективных блюд для борьбы с весенним авитаминозом. Весной нам всем не хватает витаминов и других полезных веществ, а вид распускающейся зелени вызывает мысли о том, что хорошо бы добавить немножко зелени в свое питание.
Я уже приготовила пиццу с рукколой, салат с одуванчиками, а теперь пришел черед шпината. Известно, что это – один из самых полезных видов зелени (помните Папая, который все время ел шпинат?))). Сделать салат со шпинатом – очень просто. Есть несколько проверенных рецептов, но можно импровизировать и придумывать свои оригинальные версии.
Я приготовила их уже несколько за прошедшие весенние недели – выращиваю молодые побеги просто в горшках на окне – и они едва успевают отрастать. Шпинат отлично сочетается со многими продуктами. Просто положите перед собой те фрукты и овощи, которые есть у вас в холодильнике, выберите самые подходящие друг к дружке, а затем добавьте зелень и заправку – вот и вся премудрость.
Для салата со шпинатом я использовала привычную морковь, отварную свеклу, яблоки. Лимоны и замороженную чернику – в качестве кислого элемента. В качестве сытной добавки – отварная фасоль, сыр фета или моцарелла, белое куриное мясо, отварной картофель, банан. А также ситуативно (если есть в хозяйстве) – зерна граната, манго, авокадо.
В общем, если все это собрать – то рецептов салатов со шпинатом получится море. Я предлагаю навскидку пять рецептов, которые готовила в последнее время. Заправка для них состоит, как правило, из кунжутного (очень полезное!) или оливкового масла плюс яблочный уксус или свежевыжатый лимонный сок, зерновая горчица и специи. Способ приготовления – простой: очистить, нарезать, перемешать. Поэтому привожу только список ингредиентов. Присоединяйтесь!
Салат из шпината с курицей
Понадобится:
отварная куриная грудка (разделить на волокна) – 1 шт.;
зерна граната – 2 ст. ложки;
листья шпината – небольшой пучок;
соль, красный перец (паприка) – по вкусу;
оливковое масло – 2 ст. ложки;
яблочный уксус (или лимонный сок) – 1 ст. ложка.
Салат из шпината с отварной свеклой
Понадобится:
шпинат – небольшой пучок;
отварная свекла – 1 шт. (небольшая);
орехи грецкие (измельченные) – 5 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
соль и черный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – 2 ст. ложки;
лимонный сок или яблочный уксус – 1 ч. ложка.
Салат с зеленью, фасолью и авокадо
Понадобится:
листья кресс-салата – 3 шт.;
зеленый лук – 5 перьев;
авокадо – 1/2 шт.;
редька дайкон – 1/3 небольшого корня;
помидор – 1 шт. (маленький);
красная консервированная фасоль – 1 банка (350 мл);
соль, перец – по вкусу;
масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
лимонный сок – 1 ст. ложка.
Салат из шпината с помидорами и кукурузой
Понадобится:
помидоры черри (нарезанные пополам) – 10 шт.;
морковь, натертая на крупной терке – 1 шт. (средняя);
кукуруза консервированная – 2–3 ст. ложки;
шпинат – маленький пучок;
соль, перец – по вкусу;
горчица зерновая – 1 ч. ложка;
масло растительное – 1 ст. ложка;
лимонный сок – 1 ч. ложка.
Салат из редиски с зеленью
Понадобится:
молодые листья шпината – 1 стакан;
редис – 1 пучок (10–12 шт.);
соль, перец – по вкусу;
черника замороженная – 1–2 ст. ложки;
уксус яблочный – 1 ч. ложка;
масло оливковое – 1 ст. ложка.
Примечание:
Если вам удобнее, можно перед приготовление листья шпината слегка привялить – 2-3 минуты на сухой сковороде, постоянно перемешивая.