Орехи прокалить, удалить коричневую оболочку, размолоть или порубить, затем варить с молоком и сахаром, загустить разведенным в холодном молоке крахмалом. Остывший кисель подать с соком или ягодным соусом.
Кисель из ревеня
500 г ревеня, 2 л воды, 150 г сахара, 90 г крахмала.
Черешки ревеня моют, нарезают кусочками длиной 1,5 см и кипятят в воде 10 минут.
Отвар процеживают через дуршлаг, кусочки разминают и, помешивая массу, промывают отваром 3 раза. В него добавляют сахар и доводят до кипения. В отдельной посуде разводят в холодной воде крахмал и выливают в кипящий отвар. Подают в охлажденном виде.
Кисель из яблочного сока
0,5 л воды, 0,5 л яблочного сока, сахар, цедра лимона или апельсина, корочка корицы.
Воду с сахаром и специями прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду.