Бутылка красного вина, 400г воды, 100г сахара, 100г коньяка, 5г корицы, 10г гвоздики, лимонные корочки с одного лимона.
Вино с водой, сахаром, корицей и гвоздикой нагреть до первого кипения, дать отстояться 10-15 минут. Процедить, добавить коньяк и разлить в предварительно разогретые бокалы или стаканы с подстаканниками. Опустить в каждый бокал кусочек лимона. Подавать горячим (75-80 градусов). Глинтвейн можно приготовить в чистом вине без воды и коньяка. В этом случае его подогревают лишь до 80-90 градусов.
Пунш
Слово «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять». Первоначально пунш полагалось делать из пяти компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахарный песок или мед, пряности. Обычно пунш делают из столовых сухих вин. Горячий пунш подают на стол при 65 градусах. Нельзя подогревать вино выше 80 градусов,
т.к. при этом ухудшается его вкус и снижается крепость.
Пунш из вина. В стакан столового красного вина положить 2-3 чайные ложки сахарного песка. За 1-2 часа до нагрева в вино добавить пряности по вкусу. В нагретое вино влить 1-2 чайные ложки ликера на стакан вина.
Сбитень
На 1 л воды: 150г сахара, 150г меда, 2г лаврового листа, по 5г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона.
Другой способ: на 1л воды – 100г меда, 50г сахара, корица, гвоздика, мята, хмель – по вкусу.
Сбитень – один из старинных русских напитков. Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, кладут лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятят. Иногда для изготовления сбитня мед заменяли патокой. Кипятят 10-15 минут, дают настояться и процеживают.