Мир вкусностей. Аппетитные рецепты на каждый день Выпуск 16
Мир вкусностей
Аппетитные рецепты на каждый день
Выпуск 16
Дорогие подписчики! Рады сообщить вам, что на нашем сайте "Мир вкусностей" открылся форум! Присоединяйтесь, обсуждайте интересные темы, делитесь своим мнением, ищите единомышленников! Добро пожаловать!
Согласно ГОСТу натуральный шоколад обязательно изготавливается на основе какао-масла, поэтому в списке ингредиентов оно стоит на первом месте. Сладкая плитка сделана на основе гидрогенизированного жира или растительного масел. Этот продукт может быть неплохого качества, но его вкус не похож на натуральный шоколад. В любом случае,
независимо от вкусовых качеств, такой продукт не имеет права называться шоколадом и стоить он должен гораздо дешевле натурального. По рецептуре массовая доля какао-продуктов в шоколаде должна быть не менее 20%. Вкус шоколада зависит от соотношения содержащих какао компонентов и сахара. Чем меньше сахара, тем более горький вкус.
Главный компонент белого шоколада – какао-масло, а какао-порошка, который придает продукту коричневый оттенок, там нет. В этом случае отсутствие этого ингредиента роли не играет. Масло какао имеет желтоватый цвет. А потому шоколад из него получается не белый, а кремового или слегка желтого оттенка. По своим физическим свойствам белый настоящий шоколад ничем не отличается от темного. Но если в состав продукта входит смесь растительных жиров, перед вами не белый шоколад, а сладкая
плитка.
Считается, что белый шоколад для детей гораздо предпочтительнее темного. Дело в том, что какао-порошок обладает сильным тонизирующим свойством, поэтому маленьким детям, и без того сильно возбудимым, врачи его употреблять не рекомендуют.
На что нужно обращать внимание, покупая шоколад?
Нужно посмотреть, из чего сделан шоколад, и его срок годности. Молочный и горький шоколад хранят 6 месяцев, шоколад с орехами и изюмом – 3 месяца, а белый шоколад-неженку – всего месяц.
Нагревание приводит к жировому поседению: образуется серый налет.
Жара может довести шоколадку «до слез» - если развернуть обертку, на поверхности можно увидеть небольшие капельки.
При низкой температуре поверхность шоколада покроется белым налетом, а ГОСТ такого не допускает. «Седую» плитку можно смело возвращать в магазин.
Предпочтительней покупать шоколад и конфеты в крупных магазинах, где имеются условия для правильного хранения продукции.
Как приготовить вкусный чай или кофе
Заваренный чай не стоит ставить на горячую плиту и тем более кипятить. Хотя настой при этом будет крепче, но вкус и аромат ухудшатся.
Чай станет ароматнее, если в емкость, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой цедры.
Можно положить в коробку с чаем щепотку ванили: это придает чаю тонкий, необычный вкус и аромат.
Если вы любите чай с молоком, налейте его в чашку до того, как нальете чай; сахар положите потом.
Кипящий кофе осаждается сразу, если влить в него холодной воды.
Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов соли.
Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на 10 минут в холодную воду, а затем сразу высушите в духовке.