2,5 кг кабачков очистить, удалить семена, нарезать дольками и добавить к ним 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 200 г 9%-ного уксуса. Все перемешать и оставить на 4 часа. Затем разложить в чистые пол-литровые банки и стерилизовать 20 минут, после чего закатать.
Для заливки: на 1 л воды – 0,1-0,15 л столового уксуса, 35-40 г соли, 60-70 г сахара, 2-3 лавровых листа, 1 ч. ложка семян горчицы, 10-12 горошин душистого перца, 30-40 г желатина.
Зрелые твердые, мясистые помидоры на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, охладить в холодной воде, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см и плотно уложить в подготовленные банки, заполнив их по плечики. Лавровый лист уложить на дно, а сверху помидоров – лук, нарезанный кольцами.
При приготовлении маринада добавить в него предварительно замоченный желатин. Маринад прокипятить 2-3 минуты и вылить в банки с помидорами. Пастеризовать при 85 градусах пол-литровые банки 15 минут.
10 кг молодых огурчиков (корнишонов), 300-400 г зелени укропа, 30 г эстрагона, по 30-35 г листьев и корней хрена, 15 г сухого или 45 г свежего красного острого перца, 15-30 г семян горчицы, 3-5 г черного перца, 1 головка чеснока.
Для заливки: на 10 л воды – 5-6 л столового уксуса, 120-160 г соли, 120-160 г сахара.
Все приправы должны быть свежими, только укроп можно заменить семенами. Нужно обязательно класть все приправы, иначе огурцы будут иметь неприятный запах уксуса.
Молодые огурчики длиной 5-7 см тщательно вымыть и плотно заполнить ими банки, вертикально укладывая. Свежий укроп нарезать кусками длиной 10-15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху. Листья и измельченные корни хрена, чеснок, горчицу и перец положить на дно. Кипящим рассолом заполнить банки с огурцами и пассеризовать при 85 градусах: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 12 минут.