Мир вкусностей. Аппетитные рецепты на каждый день Выпуск 14
Мир вкусностей
Аппетитные рецепты на каждый день
Выпуск 14
Дорогие подписчики! Рады сообщить вам, что на нашем сайте "Мир вкусностей" открылся форум! Присоединяйтесь, обсуждайте интересные темы, делитесь своим мнением, ищите единомышленников! Добро пожаловать!
Существует немало удивительных, а порой нелепых суждений о правильном питании. Вот некоторые из них.
В молоко с длительным сроком годности добавляют сильные консерванты.
Это не так. Секрет – в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике – до 4 суток.
Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, воду достаточно просто прокипятить.
Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды этого, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.
Консервы – пища, не слишком полезная для здоровья.
В отношении мясных консервов это во многом справедливо, в отношении рыбных – не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция. По современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в кальции составляет примерно 1500 мг, будь это мужчина или женщина, ребенок или старик.
Яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов.
Это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.
При отравлении грибами помогает алкоголь.
Все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление.
Сырые продукты лучше вареных.
Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например, баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.
Печень очень полезна.
В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, а печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.
Кофе увеличивает артериальное давление.
Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре щепотки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают нижнее давление на 2-4 мм рт.ст. Однако точно такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем и даже от волнения при виде врача, подошедшего к вам с тонометром. Английские врачи утверждают, что «гипертоническое»
действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает.
Морковь необычайно полезна для глаз.
Полезность моркови в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Однако запасы бета-каротина с легкостью восполняются самыми разными продуктами, например, печенью. Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, надуманны.
От взаимодействия с воздухом обжаренные кофейные зерна быстро теряют вкус и аромат. Если в первые десять дней после обжарки их качество понижается незначительно...