Всегда считалось, что правильные доски – деревянные. Действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Для разделки овощей и мяса также традиционно использовались деревянные разделочные доски. Но у них есть несколько неудобств.
С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина), становится вогнутой. В то же время дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску сложно.
Поэтому для разделки овощей и тем более мяса очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо.
Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, так, где чаще режут. Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.
Колбасные изделия
В нашей стране колбасные изделия всегда занимали почетное место. Сейчас практически в любом магазине налицо широкий ассортимент всевозможных колбас. Что нужно знать, выбирая колбасные изделия?
Фарш вареных колбас отличается от остальных мясных продуктов своей особой нежностью: в его состав входят молоко и яйца. В этих продуктах умеренное количество пряностей. Если в колбасе присутствует шпик, то его включения должны быть одинаковыми по размеру и плотно впрессиванными в фарш, а не вываливающимися.
В отличие от вареных колбас и сосисок, в ветчину не добавляют ни молока, ни яиц, поэтому на вкус она более жесткая. Для диетического питания подходят не все ее виды.
Сардельки и сосиски – полностью готовый к употреблению продукт. Их отваривают исключительно для того, чтобы продукт нагрелся. Несколько минут (2-3) кипения в горячей воде достаточно, чтобы сосиски или сардельки приобрели привычных вкус. Очищать оболочку, если она натуральная, не надо. Диетологи утверждают, что она полезна для организма.
Полукопченые и варено-копченые сорта отличают между собой особенностями термической обработки, но суть в целом одна: на последней стадии приготовления изделия подкоптят и подсушивают. Это придает продукту золотистый цвет и запах. Качественный продукт коптят на натуральных опилках. Помол фарша и шпик в варено-копченых и полукопченых колбасах довольно крупный, специи ярко выраженные.
Сырокопченые сорта изготавливаются только из мяса высшего сорта, а сам процесс приготовления долог и трудоемок, из этого во многом складывается и цена на продукт. На вкус сырокопченые продукты острые, пряные, у них хороший четкий срез.
Срок хранения начинается не с момента приобретения продукта в магазине, а с даты его изготовления.