Уважаемые подписчики! Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень красивого, сытного и вкусного салата - "Шапка Мономаха". Он украсит любой праздничный стол и обязательно порадует Вас и Ваших гостей.
Картофель и свеклу, помойте и отварите. Охладите, очистите и натрите в разные тарелки на крупной терке.
Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите белки и желтки. Натрите в разные тарелки - белки на крупной терке, а желтки - на мелкой.
Морковь отваривать не нужно. Помойте, очистите и натрите на мелкой терке в отдельную тарелку.
Очищенные грецкие орехи измельчите с помощью блендера или мелко порежьте. Слегка обжарьте, без добавления масла на среднем огне, постоянно помешивая 3-5 минут.
Мясо отварите, и порежьте соломкой или кубиками.
Сыр натрите на мелкой или крупной терке.
Салат выкладывайте слоями, смазывая каждый слой (кроме слоя с орехами) майонезом, смешанным с мелко измельченным чесноком. *Некоторые слои можно немного подсолить.
1-й слой: 1/2 картофеля + майонез
2-й слой: вся свекла + майонез
3-й слой: 1/2 моркови + майонез
4-й слой: 1/2 грецких орехов
5-й слой: 1/2 мяса + майонез
6-й слой: оставшийся картофель + майонез
7-й слой: желтки + майонез
8-й слой: оставшееся мясо + майонез
9-й слой: 1/2 сыра + майонез
10-й слой: оставшаяся морковь + майонез
Весь салат, сверху, смажьте толстым слоем майонеза.
По краю салаты выложите "опушку" из сыра и слегка смажьте майонезом. А сверху сыра, "опушку" из тертых яичных белков.
Затем посыпьте "опушку" оставшимися грецкими орехами.
Для дальнейшего украшения салата "Шапка Мономаха", сделайте "лилию-корону" из красного лука.
Для того чтобы это сделать, очистите луковицу, вымойте под холодной водой. Отрежьте часть луковицы размером с будущую "лилию". Затем острым ножом вырежьте треугольники так, чтобы получились зубчики. После этого можно раскрепить слои и провернуть, чтобы было похоже на лепестки "лилии". Лишние слои лука аккуратно вытащите (можно оставить 1 или 2 слоя). Если Вы оставили 2 слоя, внутренний слой проверните так, чтобы острые концы лепестков одной оболочки попадали
в пространство между зубчиками предыдущей оболочки.
Готовую "лилию-корону" положите на верхушку салата, и наполните зернышками салата. Украсьте салат зернышками кукурузы и граната и оставьте настояться на 10-12 часов.
Приятного Вам аппетита!
Полную версию рецепта со всеми фотографиями смотрите на странице рецепта Салат "Шапка Мономаха", а так же на сайте Домашние рецепты, много других не менее интересных рецептов.