Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепт: "Шапка Мономаха".


Уважаемые подписчики! Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень красивого, сытного и вкусного салата - "Шапка Мономаха". Он украсит любой праздничный стол и обязательно порадует Вас и Ваших гостей.

Салат "Шапка Мономаха"

Салат Шапка Мономаха

Ингредиенты:

  • мясо 400-450г (лучше взять свинину)
  • картофель средний 2-3 шт.
  • морковь средняя 2 шт.
  • яйца 4 шт.
  • орехи грецкие (очищенные) 50-150г
  • свекла небольшая 1 шт.
  • сыр твердых сортов 150-250г
  • гранит 1 шт. (для украшения)
  • кукуруза, лук красный (для украшения)
  • майонез, чеснок, соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и свеклу, помойте и отварите. Охладите, очистите и натрите в разные тарелки на крупной терке.

Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите белки и желтки. Натрите в разные тарелки - белки на крупной терке, а желтки - на мелкой.

Морковь отваривать не нужно. Помойте, очистите и натрите на мелкой терке в отдельную тарелку.

Очищенные грецкие орехи измельчите с помощью блендера или мелко порежьте. Слегка обжарьте, без добавления масла на среднем огне, постоянно помешивая 3-5 минут.

Мясо отварите, и порежьте соломкой или кубиками.

Сыр натрите на мелкой или крупной терке.

Салат выкладывайте слоями, смазывая каждый слой (кроме слоя с орехами) майонезом, смешанным с мелко измельченным чесноком. *Некоторые слои можно немного подсолить.

1-й слой: 1/2 картофеля + майонез

2-й слой: вся свекла + майонез

3-й слой: 1/2 моркови + майонез

4-й слой: 1/2 грецких орехов

5-й слой: 1/2 мяса + майонез

6-й слой: оставшийся картофель + майонез

7-й слой: желтки + майонез

8-й слой: оставшееся мясо + майонез

9-й слой: 1/2 сыра + майонез

10-й слой: оставшаяся морковь + майонез

Весь салат, сверху, смажьте толстым слоем майонеза.

По краю салаты выложите "опушку" из сыра и слегка смажьте майонезом. А сверху сыра, "опушку" из тертых яичных белков.

Затем посыпьте "опушку" оставшимися грецкими орехами.

Для дальнейшего украшения салата "Шапка Мономаха", сделайте "лилию-корону" из красного лука.

Для того чтобы это сделать, очистите луковицу, вымойте под холодной водой. Отрежьте часть луковицы размером с будущую "лилию". Затем острым ножом вырежьте треугольники так, чтобы получились зубчики. После этого можно раскрепить слои и провернуть, чтобы было похоже на лепестки "лилии". Лишние слои лука аккуратно вытащите (можно оставить 1 или 2 слоя). Если Вы оставили 2 слоя, внутренний слой проверните так, чтобы острые концы лепестков одной оболочки попадали в пространство между зубчиками предыдущей оболочки.

Готовую "лилию-корону" положите на верхушку салата, и наполните зернышками салата. Украсьте салат зернышками кукурузы и граната и оставьте настояться на 10-12 часов.

Приятного Вам аппетита!

Полную версию рецепта со всеми фотографиями смотрите на странице рецепта Салат "Шапка Мономаха", а так же на сайте Домашние рецепты, много других не менее интересных рецептов.

В избранное