Черкесская кухня Халва - Хьэлыуэ
Продолжаем знакомство с блюдами из пшена. Халва из пшенной муки. Это старинный десерт, относящийся с категории ритуальных блюд, который делали женщины накануне важных массовых мероприятия (коллективная молитва, свадьбы, похороны, рождение детей и пр) Сам процесс достаточно трудоемкий, требует возни, связанных во времени процессов, непрерывного помешивания, поэтому женщины подменяли друг друга в процессе приготовления блюда, таким образом старшие женщины учили младших. В целом, это даже больше воспитательны...
Черкесская кухня Лакумы (пышки) из кукурузной муки
Из кукурузной муки,заваренной кипятком в черкесской кухне есть целый ряд блюд. Если провести аналогию с известными блюдами из теста, можно описать это так: из одного и того же теста (варируя добавки, плотность теста и способы выпечки) можно сделать и хлеб, и оладьи, и булочки. Так вот, из нашего универсального кукурузного теста мы можем сделать: лепешки ( чуреки, хлеб (мэжаджэ, булочки в духовке (хьэтыкъ) и оладьи-пышки ( лакумы. Рецепт чуреков (кыржын) мы представили в предыдущем выпуске: тесто формируетс...